День в истории. Календарь. 10 ноября 2020 года

05:00
10.11.20
0
407

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Еще при жизни складывались легенды о его удивительном таланте, одержимости работой и эксцентричном характере. Его интерес к проблемам перспективы был настолько велик, что этот предмет оказался неразрывно связан с именем художника. В этот день, 545 лет назад, скончался флорентийский живописец Паоло Уччелло.
Как пишет Вазари: «Он оставил после себя дочь, которая умела рисовать, и жену, которая часто рассказывала, что Паоло по целым ночам просиживал в своей мастерской в поисках законов перспективы. И что, когда она звала его спать, он отвечал ей: «О, какая приятная вещь эта перспектива!». Поистине, если она была приятна ему самому, то благодаря трудам его она не была ни менее ценной и ни менее полезной для тех, кто подвизался в ней после него».
Паоло Уччелло 1397 – 1475

В этот день, 10 ноября 1668 года, в Париже родился знаменитый французский композитор, органист и клавесинист Франсуа Куперен, еще при жизни названный современниками великим. Именно для клавесина, короля музыкальных инструментов XVII - XVIII веков, написал Куперен свои основные сочинения.
Французская безупречность вкуса, чувство меры, нежная игра красок и звучностей господствуют в музыке Куперена, исключая повышенную экспрессию, сильные и открытые проявления эмоций. «Я предпочитаю то, что меня трогает, тому, что поражает меня», - говорил композитор.
Франсуа Куперен 1668 - 1733

«Я тебя всю записываю!» - сообщал ей Лев Николаевич Толстой.
 Именно её прелесть, ошибки во французском, порывистость, кокетство и страстное желание счастья придАли законченность одному из главных женских образов русской литературы.
10 ноября 1864 года в семье врача Андрея Берса родилась дочь Татьяна. Её старшая сестра, Софья Андреевна, станет женой великого писателя. Татьяна Андреевна, в замужестве Кузминская, проживет яркую насыщенную жизнь. Её мемуары, о которых говорили: «Наташа Ростова сошла со страниц "Войны и мира" и написала свои воспоминания», станут одним из самых значительных свидетельств творческой и домашней жизни Льва Толстого.
Татьяна Кузминская  1846 – 1925

Георгий Адамович писал: «Он родился для стихов, пришел в мир, чтобы писать стихи. Это, пожалуй, основная его черта: для него стихи - от воздуха, которым ему предназначено дышать».
В этот день, 10 ноября 1894 года, родился Георгий Иванов. Поэт, прозаик и литературный критик. 13 лет его активной творческой жизни прошли на родине, в России. Оставшиеся 36 - в эмиграции.

Всё туман. Бреду в тумане я
Скуки и непонимания.
И — с учёным или неучем —
Толковать мне, в общем, не о чем.
Я бы зажил, зажил заново
Не Георгием Ивановым,
А слегка очеловеченным,
Энергичным, щёткой вымытым,
Вовсе роком не отмеченным,
Первым встречным-поперечным —
Всё равно какое имя там…
Георгий Иванов 1894 – 1958


По теме:9 ноября 1933 года Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы
10 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку