Перчатки помогают заражению, предупреждает академик Зверев

18:42
6.11.20
0
879

Читать далее
Перчатки не помогают защититься от коронавируса и способствуют заражению другими заболеваниями. Такое мнение высказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев. Об этом сообщает Вести.ру.


По мнению эксперта, призывы носить перчатки, чтобы защититься от COVID-19, – это коммерческий проект.

"Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передается. Серьезные исследования на эту тему были проведены. Смысл очень плохой в перчатках – люди страдают дерматитом", – сказал Зверев агентству "Интерфакс".

По словам академика, руки – защита человека, часть врожденного иммунного ответа.

"Когда мы подносим руки к лицу, у человека гораздо меньше шансов заразиться всякими грибковыми заболеваниями, чем в перчатках, – пояснил он. – На перчатках это все остается. На руках эти микроорганизмы погибают".

Примерно поэтому же бесполезно поливать улицы дезинфицирующим раствором, считает эксперт. По его словам, микроорганизмы, в частности, грибок, вырабатывают устойчивость к таким растворам, как и к антибиотикам.

Главная защита от COVID-19 – это маска, считает академик. Но маску при этом должны носить все.

"Если здоровый человек носит маску, а рядом инфицированный – нет, то вероятность заражения все равно 80 процентов. Если оба носят маску, вероятность заражения 1-2 процента", – рассказал Зверев. Он добавил, что маски нужно носить в закрытых помещениях и в транспорте, на улице же это не нужно.

В конце октября сообщалось, что москвичей в транспорте будут штрафовать за отсутствие не только масок, но и перчаток. Сообщалось также о рейдах контролеров в вагонах метро и в наземном транспорте. В данный момент пассажиров метро по громкой связи предупреждают, что проезд в общественном транспорте возможен только в "полной экипировке".

06 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку