День в истории. Календарь. 8 октября 2020 года

10:02
8.10.20
0
459
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней,
И под окном у селянина
Далёкий благовест слышней,
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.

Стихотворение «Осенью» было написано Афанасием Фетом ровно 150 лет назад, в такой же осенний день 1870 года.
Афанасий Фет 1870

«Человек всегда и много хуже, и много лучше, чем от него ожидаешь. Поля добра так же бескрайни, как и пустыни зла, - писал он. - Чему учит жизнь, так это быть благодарным. На стандартный вопрос - как поживаете? - в молодости отвечаешь: «ничего» (с оттенком - «неважно»), в зрелости: «нормально», в старости: «слава Богу».
«Надо бы умирать так, чтобы крикнуть (шепнуть) перед смертью: «Ура! Мы отплываем!».
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения писателя, героя одного из крупнейших литературных судебных процессов в истории СССР - Андрея Синявского.
Андрей Синявский 1925-1997

Ровно полвека назад  - 8 октября 1970 года - Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Он не смог получить награду лично - советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебным» и отказало Солженицыну в поездке за границу. Премию писателю, тогда уже лишенному советского гражданства и выдворенному из СССР, смогли вручить лишь в декабре 1974 года.
Александр Солженицын 1970

«Рыбалка, как и фотография - это искусство, которое требует умственных способностей, умения концентрироваться и осторожности. Я бросаю наживку и не отрываясь слежу за ней. Леска натягивается, форель выполняет свой последний танец, время останавливается».
Сегодня отмечает свой день рождения Стивен Шор, один из самых знаменитых современных американских фотографов, чья книга «Необыкновенные места» стала «библией цветной фотографии».
Стивен Шор      

«Как только я заканчиваю работать, я сразу иду домой. Тот, кто захочет запечатлеть на камеру мою ежедневную жизнь, умрёт от скуки. Вот Мэтт дома, учит роль. Вот Мэтт вышел из дома, изучает книги в местной библиотеке. Вот Мэтт возвращается домой и ложится спать. Если мы хотим давать «Оскары» по‑настоящему хорошим фильмам, мы должны ввести десятилетние перерывы между церемониями. Я отказался от многих фильмов, которые потом получали «Оскаров», но не жалею об этом. Сегодня ты можешь стать знаменитым за 10 минут. Новые звёзды появляются каждый день - так быстро, что я даже не успеваю их запомнить. Но я всегда считал, что настоящий успех - это тот, к которому нужно идти очень долго.
Сегодня Мэтту Деймону - «самому славному парню Голливуда», лауреату премий «Оскар» и «Золотой глобус» - исполняется 50 лет. «Не знаю, почему люди любят меня, - шутит он. - И не уверен, что хочу знать».
Мэтт Деймон

08 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку