Северная олива из Нижегородской области

17:44
30.09.20
0
688
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
О рапсе часто говорят, что это сельскохозяйственная культура полезная, но, к сожалению, забытая. Растениеводы называют рапс северной оливой, потому что масло, которое получают из семян рапса не менее полезно и вкусно, чем оливковое.




Нижегородский регион добился хороших результатов в сборе рапса - по итогам уборочной урожайность 21 центнер с гектара. По словам аграриев, возрастающий спрос на рапс активизировал целое направление растениеводства, которому долгое время не уделялось должного внимания. Евгений Карпов узнал о редких свойствах нового для области продукта. 

Уборка рапса ещё продолжается в регионе. Средняя урожайность - 21 центнер с гектара - это почти в 2 раза выше прошлогодней. Рекордные объемы производства культуры повысили интерес к ней со стороны переработчиков и главное экспортеров. При его переработки получается жмых и рапсовое масло.

Евгений Михеев, Генеральный директор агрохолдинга: "Рапс маржинальная культура. Она даже прибыльнее пшеницы, но ей нужно заниматься, сложная культура"

Цена за литр масла за рубежом доходит до 61 рубля. При этом технология производства рапсового масла похожа на ту, по которой производят подсолнечное. Растение, собранное на полях, привозят на завод, где очищают от мусора. После этого очищенные семена перемещают на отжим. Полученное масло используют в пищу. Но до этого момента это растение нужно суметь вырастить.

Сергей Смирнов, Заместитель генерального директора агрохолдинга: "Большое количество вредителей, насекомых, болезней, с которыми нужно бороться. При чём бороться здесь и сейчас. В течении одного дня, если не обратить внимание на вредителей, весь урожай"

 По данным регионального минсельхоза, в прошлом году на экспорт рапсового масла ушло четыре с половиной тысячи тонн, в этом году ожидается увеличение до пяти с половиной тысяч тонн. 95% продаётся страны Прибалтики, в Китай, Монголию, Афганистан.

Денисов Николай, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Площади рапса будут увеличиваться и государство будет активно поддерживать эту культуру. Минсельхоз недавно ввёл субсидии для покрытия части затрат. В этом году мы нашим производствам предоставим субсидия в 11 миллионов рублей, а на следующий год эти суммы будут ещё больше".

Экспорт сельхозпродукции региона оценивается в двести миллионов долларов. Доля рапсового масла, пока, в этой цифре минимальна. Как-то исправить ситуацию завод по переработке рапса, который должен появится в ближайшее время в регионе. 
30 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)


Возврат к списку