День в истории. Календарь. 28 сентября 2020 года

05:00
28.09.20
0
328
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

В этот день – 28 сентября 480 года до нашей эры – неподалеку от острова Саламин в Сароническом заливе Эгейского моря состоялось крупнейшее морское сражение в истории Древнего мира. Греки под командованием выдающегося полководца Фемистокла сумели разгромить вдвое превосходивший их по численности флот персидского царя Ксеркса. Одним из участников битвы был знаменитый драматург Эсхил, воспевший её в своей трагедии «Персы».
Победа греков при Саламине имела ключевое значение для всей европейской цивилизации. В случае поражения, Греция попала бы под власть Персидской империи, а её культура была бы уничтожена. Однако благодаря удачной тактике Фемистокла этого не произошло. Продвижение персов на территорию современной Европы было остановлено на долгие годы.
Саламин 480 до н.э.

28 сентября 1066 года восьмитысячная армия нормандского герцога Вильгельма форсировала Ла-Манш и высадилась на английском побережье у города Певенси. Главной целью этого военного похода было стремление герцога отвоевать британский престол у короля Гарольда Годвинсона. Битва при Гастингсе, ставшая переломным моментом в истории Англии, принесла победу Вильгельму Завоевателю и кардинально изменила политическую карту средневековой Европы.
Вильгельм Завоеватель 1066

 Не мыслил я на свете столько лет прожить,
Своим сам озадачен долголетьем.
Не ведаю, кого мне за него благодарить.
Но факт таков, что, в девятнадцатом родившись веке
И девяносто пять (подсчитано и точно, как в аптеке)
Проживши в этом веке дней
(и столько же, конечно, и ночей),
С двадцатым ныне расстаюсь столетьем.

Это шутливое стихотворение он написал стоя на пороге нового, XXI века. Он прожил в этом веке ещё целых 8 лет, до самых последних дней сохраняя удивительную работоспособность, ясность ума и неиссякаемый оптимизм.
Борис Ефимов – выдающийся художник-график, мастер политической карикатуры, народный художник СССР. Сегодня – 120 лет со дня его рождения.
Борис Ефимов 1900-2008

Его эпоху в Большом Драматическом театре современники окрестили «золотой», а сам театр того периода стали называть «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции». Многие говорили, что Товстоногов не руководил театром, – он им жил. Он утверждал, что театр – это искусство правды, и его основная цель – достучаться до совести зрителя.
«Внутри театра и вне его Товстоногов являлся непререкаемым творческим авторитетом, – вспоминал Кирилл Лавров. – О театре знал буквально всё. В нашем «доме» ничто не происходило без его соизволения. Всё, что делалось в коллективе, было осуществлением в действии его знаменитой формулы: «Театр – это добровольная диктатура».
105 лет назад, 28 сентября 1915 года, родился выдающийся театральный режиссер Георгий Товстоногов.
Георгий Товстоногов 1915-1989

100 лет назад, 28 сентября 1920 года, родился кинорежиссёр, народный артист РСФСР Ярополк Лапшин. За полвека работы на Свердловской киностудии он снял более 20 картин, среди которых: «Шестнадцатая весна», «Игра без правил», «Дым Отечества», «Демидовы». Большой популярностью у телезрителей пользовалась его экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм–река».
Ярополк Лапшин 1920-2011

28 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку