День в истории. Календарь. 14 сентября 2020 года

05:00
14.09.20
0
3170

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В этот день начался великий московский пожар 1812 года.
 «Москва сожжена жителями, это правда. Но не теми жителями, которые оставались в ней, а теми, которые выехали из неё, - писал Лев Толстой. - Как ни лестно было французам обвинять зверство Ростопчина, русским - обвинять злодея Бонапарта и потом влагать героический факел в руки своего народа, нельзя не видеть, что такой причины пожара не могло быть. Потому что Москва должна была сгореть. Как должна сгореть каждая деревня, фабрика, всякий дом, из которого выйдут хозяева и в который пустят хозяйничать и варить себе кашу чужих людей».
Москва 1812

Он был хром и очень близорук (до сих пор в Испании очки определённой формы называют его именем). Но это не мешало ему быть задирой и дуэлянтом, которого за острый язык и острую шпагу неоднократно отправляли в ссылку. «Мастером  заблуждений,   доктором   бесстыдства,   бакалавром гнусностей и профессором пороков» называли его в гневных доносах.
440 лет назад, 14 сентября 1580 года, родился Франсиско де Кеведо. Поэт, прозаик, драматург, философ, теолог, политический деятель. Один из самых ярких представителей золотого века испанской культуры.
«Он и доселе остается лучшим автором испанского языка, - писал Хорхе Луис Борхес. - Подобно Джойсу, Гёте, Шекспиру, Данте и в отличие от всех прочих писателей, Франсиско де Кеведо для нас не столько человек, сколько обширная область литературы».
Франсиско де Кеведо 1580 – 1645

В этот день,165 лет назад, родился Семён Венгеров. Критик, историк литературы, выдающийся библиограф и редактор. Его грандиозно задуманный "Критико-биографический словарь русских писателей и учёных» и "Источники словаря русских писателей"  -  настольные книги каждого историка русской литературы, а трёхтомник "Русские книги" - ценнейший вклад в библиографию русской литературы.
Семён Венгеров 1855 – 1920

Свой 70-летний юбилей отмечает сегодня кинокритик и киновед, автор многочисленных работ о мировом и российском кинематографе Андрей Плахов.Его перу принадлежат книги об известных актёрах и режиссёрах, в том числе монографии о Катрин Денёв, Андрее Тарковском, Аки Каурисмяки.
«Меня привлекает кино, - говорит Плахов, - в котором есть сильная эмоция, художественная загадка и современный киноязык. Остальное – социальность, провокативность – тоже важно, но всё же во вторую очередь».
Андрей Плахов           

Отнимать у Бога столько времени,
Каждый день, во всех церквях, - зачем?
И, придя домой, в вечерней темени,
Не спросив: А вдруг я надоем?
Боже мой, как мне, лентяю, хочется,
Чтобы Ты немного отдохнул,
Посмотрел, как сад во мраке топчется,
На веранду вынес старый стул!

Почитал кого-нибудь, хоть Тютчева,
Как его сейчас читаю я…
Неужели ничего нет лучшего
Чем молитва бедная моя?

Сегодня отмечает свой день рождения поэт Александр Кушнер.
Александр Кушнер

14 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку