День в истории. Календарь. 11 сентября 2020 года

05:00
11.09.20
0
3345

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


11 сентября 1804 года родился Александр Полежаев. Поэт и переводчик, одна из самых трагических фигур в русской литературе. За поэму «Сашка» он был отправлен унтер-офицером в армию по личному приказу Николая I. Армию он не любил и неоднократно самовольно покидал полк; подвергался телесным наказаниям. В 1838 году умер в возрасте 33-х лет.
Александр Полежаев 1804 – 1838

11 сентября 1846 года родилась Анна Григорьевна Сниткина, вторая жена Фёдора Михайловича Достоевского. Их брак продлился всего 14 лет, но именно в это время Достоевский написал свои самые известные романы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы».
«Нет в жизни ничего более ценного, чем любовь, - писала Анна Григорьевна незадолго до смерти. - Я отдала себя Фёдору Михайловичу, когда мне было 18 лет. Теперь мне за 70, а я всё еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком. И всё, что хоть отчасти его, - моё целиком. И нет и не было для меня ничего вне этого служения».
Анна Достоевская   1846 – 1918

Он говорил: «Для человека, как и для цветка, зверя или птицы, наивысший триумф - быть абсолютно и безупречно живым».
135 лет назад, в этот день, родился Дэвид Герберт Лоуренс. Поэт, художник и писатель, самый скандальный и неукротимый автор первой половины XX века. Его последний роман «Любовник леди Чаттерлей» был опубликован на английском языке в полном варианте только через 30 лет после написания.
«Он не пытался нас шокировать, но, страстно служа своей цели, стремился спасти нас, - писал Джон Фаулз, - его самая глубокая и самая страстная вера заключалась в любви».
Дэвид Герберт Лоуренс 1885 – 1930

«Человека должно вдохновлять всё. Если есть глаза - видишь, если есть уши - слышишь, если есть сердце - то можно понять очень многое. Надо стремиться, чтобы глаза видели, уши слышали, а сердце понимало, но это самое трудное».
Сегодня исполняется 85 лет эстонскому композитору Арво Пярту. Его называют «пишущим музыку монахом», а его произведения - «святым минимализмом». Уже несколько десятков лет он - один из самых исполняемых композиторов мирового уровня.
Арво Пярт         

Он принадлежит к «новой американской волне», великолепной плеяде режиссеров, среди которых Скорсезе, Коппола, Богданович. В конце 60-х они поставили перед собой цель не просто привлечь зрителя в кинотеатры, но и показать новые возможности кинематографа. В его полнометражном дебюте впервые появился на экране Роберт Де Ниро.В 1976 году он снял фильм «Кэрри» по роману молодого никому неизвестного писателя Стивена Кинга. В его «Лице со шрамом» одну из лучших своих ролей сыграл Аль Пачино, а фильм «Неприкасаемые» стал вершиной актерской карьеры Шона Коннери.
Сегодня исполняется 80 лет Брайану де Пальме. «В своих лучших фильмах Де Пальма работает без логики, только на визуальных эмоциях, - писал Скорсезе, - и поддерживает высочайшее напряжение от старта до финиша».
Брайан Де Пальма     

   11 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"           

Возврат к списку