Юридические лица не торопятся заключать договор на вывоз ТКО

18:02
4.09.20
0
2829
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Мусорят одни, а платят другие. Юридические лица не торопятся заключать договор на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором, экономя на своих расходах. 

Как следствие, несанкционированные свалки образуются во дворах жилых домов.  В Дзержинске, по данным регоператора - 20% коммерческих организаций до сих пор обходят закон.

1 точка -один из торгово развлекательных комплексов Дзержинска. По информации регионального оператора договор на вывоз ТКО здесь имеет только крупная торгово-продуктовая сеть. Позже сотрудники ТРК указывают, мусор накопленный ими, выносят в специальный контейнер, во двор. Специалисты отмечают, нормам и требованиям сам контейнер отвечает, огороженный с трех сторон, стоит на твердом покрытии, но его наличие по закону не освобождает собственника здания от заключения договора с региональным оператором, который по закону обязан работать с ТКО. В адрес ТРК мы написали официальный запрос и даже получили ответ, о том, что у них все законно, правда официальным документом их ответ считать нельзя. Едем дальше -  фруктово-овощная палатка, вопросы те же: "Как избавляетесь от мусора и почему не заключаете договор?" Договора нет, директор на связи.

Вопросы остаются, каким образом вывозят испорченные продукты и бытовые отходы? Далее направляемся в продуктовый магазин, завидев специалистов, двери тут же запирают, несмотря на обилие покупателей, одним из которых оказалась управляющая соседнего магазина, в который накануне так же приходили с проверкой. Именно собственник обязан заключать договор, но как региональный оператор должен достучаться до бизнесменов, если двери магазина закрыты? Едем дальше, магазин электроники. Директора на месте не оказалось, на связь он вышел по телефону. Администратор приняла решение прервать разговор. Ранее в адрес регионального оператора - от компании поступила информация, что магазина у них нет, только производства и склады, но продажу на месте осуществляют.

Согласно 89 федеральному закону собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. В законе сказано, зоны деятельности региональных операторов должны охватывать всю территорию субъекта РФ и не должны пересекаться." Дзержинск - это зона ответственности "Нижэкологии-НН" и только они, по закону отвечают за ТКО Дзержинска.

На территории городского округа на месте ликвидированных свалок появляются новые, отмечают в Минэкологии региона. Все они, как правило, смешанные - тут и строительные отходы и твердые коммунальные. Сюда их свозят перевозчики-нелегалы или сами предприниматели. Если поймать нарушителя не удалось - расплачивается муниципалитет.

7 должностных лиц уже привлечены к административной ответственности. Часть юридических лиц уже обратились за заключением договора, остальные продолжают мусорить за счет жителей или устраивать несанкционированные свалки в оврагах. Предпочитают наказание? Оно будет.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку