День в истории. Календарь. 5 сентября 2020 года

05:00
5.09.20
0
3185

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге родился граф Алексей Константинович Толстой - поэт, прозаик, драматург и переводчик. Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал образ знаменитого Козьмы Пруткова. Его рассказы «Упырь» и «Семья вурдалака» считаются шедеврами русской мистики. Более 70 стихотворений Толстого положены на музыку русскими композиторами - Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Танеевым и другими.
«Гуманная натура Толстого сквозит и дышит во всём, что он написал», - отмечал Тургенев.
Алексей Константинович Толстой 1817 – 1875

«Нет ни пустого пространства, ни момента времени, в который не происходит ничего, - говорил он, - всегда можно что-то заметить, что-то ощутить. На самом деле, даже если задаться целью создать тишину, ничего не выйдет». 
5 сентября 1912 года родился Джон Кейдж. Одна из ведущих фигур послевоенного авангарда, пионер алеаторики и электронной музыки, создатель легендарного произведения “4:33” (четыре тридцать три) для фортепиано или любого другого инструмента, где тишина длится 4 минуты 33 секунды или любое другое количество времени.
Джон Кейдж 1912 – 1992

«Моими инструментами всегда были кисти и цветные карандаши. Я это говорю не для того, чтобы оправдаться, никакой беды в использовании техники я не вижу. Я вообще не думаю, что современность художника зависит от технических средств, которые он использует. Мне, во всяком случае, доставляет удовольствие и даже придает некоторое чувство гордости сознание того, что я пользуюсь теми же средствами, что и художники 500 лет назад. Я ощущаю связь с этими художниками, и это дает мне чувство свободы и необходимой дистанции по отношению к социальному материалу, с которым я работаю».
Сегодня свой день рождения отмечает Эрик Булатов. Один из самых известных современных русских художников.
Эрик Булатов

«Цель режиссёра - записывать и указывать путь, как это делали в былые века летописцы. Как и многие другие люди, выражающие себя в словах или образах, я стремлюсь познать природу человека».
«Я всегда предпочитал сохранять дистанцию между камерой и актёрами. Я предпочитаю общие планы, чтобы зритель знал, в каком физическом пространстве существуют герои. Мне никогда не хотелось смотреть, как актёр рыдает. Пусть лучше рыдают зрители».
«Мои фильмы - это одна большая работа, которой я посвятил себя сорок лет назад. И персонажи этой длинной истории, все как один, - отчаянные бунтари-одиночки. Они знают, что бунт обречён, но из последних сил упорно продолжают борьбу, ни у кого не находя поддержки».
«Когда я показываю зрителям свой новый фильм, я надеюсь, что они возьмут с собой лишь свои сердца и головы, и еще немного сочувствия. Большего я не прошу».
Сегодня свой 78-й день рождения отмечает Вернер Херцог. Классик мирового кинематографа, немецкий режиссёр, сценарист и продюсер, многократный обладатель самых престижных кинонаград мира.
Вернер Херцог  

05 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку