Медузы из Амазонки в озере под Дзержинском

10:27
14.08.20
0
2650
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" В озере возле Дзержинска обнаружили медуз. Их заметил и снял на камеру рыбак. Видео он выложил в интернет, чем вызвал неоднозначную реакцию среди пользователей соц. сетей. Что это за медузы, откуда они взялись и надолго ли в нашем регионе - попыталась понять Евгения Горенкова

Городской округ город Дзержинск. Алексей Винокуров рыбачил  на одном из озёр и вдруг заметил, как мимо проплывает стая медуз. Как пояснили нам  экологи, это пресноводная медуза. Называется "Краспедакуста соверби". Её родина - река Амазонка в Латинской Америке. Впервые вне своего ареала ученые заметили их в 1880 году, в Лондонском ботаническом бассейне, куда их завезли случайно, вместе с экзотическими растениями. Позднее их заметили в пресных водоёмах Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. По версии ученых причина - случайное переселение особей человеком. А в 1999-ом их обнаружили и в Нижегородской области.

В нижегородских водах уже давно появляются растения, свойственные более южным регионам, рассказывает доктор биологических наук - Мария Ведунова. Она и её коллеги обнаружили одноклеточные водоросли, не свойственные для средней полосы. Не только в воде, но и на земле уже замечены особи, характерные для более жарких стран. Например,  лесных хомяков и богомолов. Причиной всему является антропогенный фактор, утверждают ученые. Экосистема уже меняется, как и климат, что может привести к необратимым последствиям. Метеорологи подтверждают, в Нижегородской области действительно становится теплее.

Переход к средне-суточной температуре выше 15 градусов происходит  раньше на неделю, чем в прошлом столетии , а именно в конце мая, поясняют метеорологи. Благодаря этому  и отопительный сезон сократился в среднем на 7 дней. 



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку