Нефть начала сочиться из танкера в Финский залив

07:00
14.08.20
0
2900

Читать далее
14 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Из танкера стала сочиться нефть в Финский залив.


Как сообщает ИНТЕРФАКС, участники экспедиции Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПО РГО) обнаружили утечку нефтепродуктов при обследовании танкера "Т-12", затонувшего у острова Мощный в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщается на сайте центра, в рамках проведенной в августе экспедиции на глубине 56-57 метров были взяты несколько типов проб: материала корпуса судна для оценки степени усталости металла, воды, грунта. Проведены замеры конструктивных элементов судна и видеофиксация всех этапов работ.

"Подтверждаются опасные прогнозы: из разрушенного корпуса судна сочатся нефтепродукты. На видеокадрах из экспедиции видны маслянистые пятна на поверхности воды. Совместно с экологами проводится мониторинг, взяты пробы воды и грунта, которые будут обработаны в лаборатории и станут основой для выводов о состоянии цистерн танкера и скорости их разрушения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что официальные результаты станут известны к началу сентября.

В ЦПО подчеркивают, что дальнейшие действия в отношении объекта полностью зависят от результатов анализа проб. Решение о необходимости любых подводно-технических работ на "Т-12" вплоть до эвакуации нефтепродуктов будет приниматься совместно с экологами.

Возврат к списку