Льготники отказываются от лекарств в пользу денег

09:24
13.08.20
0
3841
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
13 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Нижегородские льготники массово отказываются от получения бесплатных лекарств в пользу денежных компенсаций, а участковые врачи в поликлиниках бьют тревогу. В чём причины такой нездоровой ситуации, и что выгоднее на самом деле - получать деньги или препараты? Выясняла Вера Логунова. 


Иван Поплавский посещает поликлинику строго каждый месяц - приходит за льготным рецептом на лекарства для жены. У нее онкологическое заболевание. Летом - приезжает за 60 километров, с дачи, где они сейчас живут с супругой. А два года назад Иван Иванович собирался продать дачу, его супруге требуются дорогостоящие препараты. Но узнал, что эти же лекарства супруга имеет право получать бесплатно, по федеральной и региональной льготам.

Кто-то по незнанию, а кто-то сознательно не пользуется правом на получение льготных медикаментов. Закон дает льготникам право выбора, в каком виде получать социальные услуги - в натуральном или материальном. Но "отказники" зачастую вовсе пропадают из поля зрения своего участкового терапевта, раз им не приходится каждый месяц обращаться за рецептами. Хотя все льготники - люди с серьезными хроническими заболеваниями. 

Ежемесячная компенсация из федерального бюджета при отказе от льготных лекарств - меньше тысячи рублей. Но примерно две трети льготников в Нижегородской области все-таки выбирают деньги. Отказ от льготных лекарств в пользу денег оформляется на год вперед. Тем, кто не передумает до 1-го октября, ждать придется долго. Но порой развитие болезни ждать не позволяет. 

Для многих причиной отказа от льготных лекарств также было отсутствие в их утвержденном перечне препаратов, прописанных конкретному пациенту. Но со следующего года перечень льготных препаратов будет существенно расширен. 

Возврат к списку