Кешбэк за туры по России: пошаговая инструкция от главы Ростуризма

07:00
8.08.20
0
3184
Читать далее
8 августа 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  На прошлой неделе правительство решило выделить туристической отрасли дополнительные 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Из этих денег частичную компенсацию расходов – ваучер до 15 тысяч рублей – должны получить отдыхающие, которые до конца года выберут тур по России. О том, как будет работать эта программа, в эфире телеканала "Россия 24" рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

- Уже в эту субботу, 1 августа, самолеты полетят в Турцию. Спрос очень высокий, билеты на 1 августа – от 43 тысяч рублей за эконом-класс в один конец. Это говорит о том, что за границей, как полагают россияне, отдыхать все-таки дешевле, чем в том же Сочи. Не боитесь конкуренции с Турцией?

- Вы знаете, нет, не боимся. Потому что у каждого направления есть свой клиент. В данном случае у нас курортный сезон на юге России проходит достаточно успешно. В целом, что касается юга России, спрос превышает предложения. Наша задача сейчас – предложить как можно больше дополнительных направлений, альтернативы которым нет на турецких пляжах.

У нас страна огромная, есть очень много самых разных предложений для тех граждан нашей страны, которые хотят провести свой отпуск не только на море. Наша ключевая задача на этот курортный сезон – это диверсифицировать предложения, продукт и предложить гражданам самые разные направления для отдыха в стране.

Я неоднократно подчеркивала, что нашей задачей никогда не являлось и не будет являться искусственное ограничение каких-то поездок за рубеж. У граждан нашей страны должна быть свобода выбора – в том случае, если, конечно, не встают вопросы безопасности.

В данном случае мы вели соответствующие двусторонние переговоры, потому что граница должна открываться на двусторонней основе. 

Договоренность достигнута по трем странам, поэтому, соответственно, наши граждане могут свободно выбирать свои поездки в эти три страны, которые открываются с 1 августа.

При этом важно взвешивать все обстоятельства, все риски, потому что ситуация в мире еще нестабильная, коронавирус не полностью побежден.

Мы рекомендуем обязательно оформлять страховки на всякий случай, заботимся в первую очередь, давая такие рекомендации, о безопасности и здоровье наших граждан.

Поэтому выбирайте поездки, но обязательно будьте аккуратны. Старайтесь соблюдать социальную дистанцию, масочный режим. Это касается как зарубежных поездок, так и поездок по стране.

Что касается возможной конкуренции, то есть огромное количество граждан нашей страны, которые не готовы этим летом выезжать за границу. Они приняли для себя решение отдохнуть внутри России, и для этих туристов мы запускаем самые разные программы, которые направлены на то, чтобы сделать отдых в нашей стране разнообразнее, интереснее, дать больше опций. Ну, а самое главное –сделать его для наших граждан максимально доступным.

В этой части мы уже запустили целый ряд программ. Это и новые чартерные направления – тот же Байкал, который впервые доступен по ценам.

Это и неожиданное направление – Хакасия, один из самых солнечных регионов юга Сибири. Это и Калининград, который пользуется огромным спросом и популярностью, и еще целый ряд направлений, над которыми мы продолжаем работать.

Ну, а та программа, которую вы упомянули, это действительно масштабный, огромный, беспрецедентный проект, который стал возможен благодаря поддержке председателя правительства. На прошлой неделе он подписал соответствующее распоряжение о выделении 15 миллиардов рублей на эту программу из резервного фонда.

Программа стартует в августе. Тут важно не пропустить точную дату – мы (Ростуризм) объявим ее в самое ближайшее время.

- Доступность – это ключевое слово, которое вы упомянули. Потому что, конечно, никто не против отдохнуть и в Крыму, никто не против того, чтобы отдохнуть в Калининграде, но когда за сутки средняя цена в некоторых отелях Крыма колеблется от 70 до 100 тысяч рублей, это далеко не всем по карману. Однако вызывает радость, что на такие направления, как Алтай, сейчас настоящий бум. Расскажите подробнее про эту программу, подробности которой пока еще не всем известны и доступны. На какие направления она действует, и как этот самый кешбэк можно будет получить?

- Программа, как я уже сказала, стартует в августе. Необходимо дождаться точной даты старта программы. Что можно делать уже сейчас? С учетом того, что обязательным условием этой программы является наличие карточки "Мир" (которой надо будет оплачивать тур), важно оформить ее тем, у кого такой карточки нет.

Ее можно оформить в огромном количестве банков-партнеров. Делается это достаточно быстро, бесплатно. Весь перечень банков, где можно это сделать, есть на сайте карточки "Мир", опубликована подробная информация и на сайте Ростуризм.

Для тех граждан нашей страны, у кого есть карточка "Мир", для того, чтобы принять участие в этой программе, нужно уже сейчас на сайте "Приветмир.ру" оформить программу лояльности.

Теперь пошагово, что нужно будет сделать. Первое: как я уже сказала, дождаться старта акции. Когда программа стартует, необходимо будет пройти на сайт (вернее, на нацтурпортал Ростуризма) "Мир путешествий.рф".

На нем можно будет выбрать все возможности все опции, которые мы предоставим для наших граждан.

Что касается регионов и тех направлений, которые примут участие в программе, мы приняли решение, что в программе участвует вся страна, все регионы.

Сделали мы это по двум причинам. Первое: мы решили никаким образом не ограничивать желание наших граждан на отдых, чтобы была возможность выбрать любые направления, любые регионы.
Второе: огромное желание самих регионов принять участие в этой программе. Поэтому в смысле участия регионов никакого ограничения не будет.

Соответственно, необходимо будет пройти на сайт "Мир путешествий.рф" в день, когда стартует программа, выбрать тур, купить, оплатить карточкой "Мир", и в течение 5 дней должна будет вернуться часть уплаченной суммы.

Это произойдет автоматически – мы отдельно прорабатывали возврат в течение максимум пяти дней.

Вернуть можно будет получить от 5 до 15 тысяч рублей. То есть минимально – 5 тысяч рублей, максимально – 15 тысяч рублей.

Минимальный возврат получат те граждане нашей страны, которые приобретут туры от 25 до 50 тысяч рублей.

10 тысяч рублей возврат составит в случае, если тур был приобретен от 50 тысяч рублей до 75 тысяч рублей.

Ну, а максимальная сумма – 15 тысяч рублей – вернется тем туристам, которые купят туры стоимостью от 75 тысяч рублей и выше.

То есть от 5 до 15 тысяч рублей автоматически вернутся тем, кто решит этим летом отдохнуть в России и воспользоваться программой, которую мы запускаем специально для того, чтобы повысить доступность отдыха в стране.

- Инициатива хорошая, но все равно остаются вопросы. Мы живем не в советское время. Понятно, что туристический рынок формируется спросом, и совершенно понятно, что люди свои отпуска планируют по понятным причинам заранее. Они не могут сидеть, ждать 1 августа и день в день покупать тур. По сути дела, это как горячий тур. Во-вторых, все нормальные гостиницы, доступные по соотношению "цена-качество", уже распроданы. Что выйдет на рынок в качестве предложений в августе? Может быть, цена будет такой, что эти 15 тысяч станут каплей в море – их никто и не почувствует?

- Во-первых, программа рассчитана не только на август. Все-таки курортный сезон в этом году стартовал позднее и продлится на южных направлениях, возможно до октября. Тем более что бархатный сезон на юге России прекрасен и открывает разные возможности отдыха.

Кроме того, будут представлены туры с возможностью совершить поездку вплоть до самого конца года. Поэтому тут не только август, но и бархатный сезон – сентябрь, октябрь, а также ноябрь и декабрь.

Там будут и детские осенние каникулы. Очень многие любят путешествовать осенью, когда погода более комфортная, тем более, что осень прекрасна, невероятно красива в огромном количестве регионов нашей страны. Это и Сибирь, и Дальний Восток, где, кстати говоря, лучший сезон начинается в сентябре.

Да, большая часть лета уже прошла. Мы рассчитываем, что этой программой воспользуются те граждане нашей страны, которые планировали отпуск свой на вторую половину августа, и, собственно, на всю осень с захватом декабря.

- Практический вопрос. Вы говорите, что обязательное условие – забронировать туристический пакет, который нужно оплатить картой "Мир" и получить кешбэк. То есть сделать частичную заявку (например, только на гостиницу или оплатить тур частями) не получится?

- Тут, действительно, возникают определенные вопросы, и я их разъясню. Приобрести можно будет, как готовые пакетные предложения (то есть любой вид транспорта: и самолет, и поезд и автобус), плюс проживание. Это будут предложения от туроператора.

Но также можно будет одновременно купить и забронировать проживание отдельно. Это как раз для тех граждан нашей страны, которым удобнее организовывать поездки самостоятельно, и они уже приобрели или перелет, или железнодорожный билет, или путешествуют на личном автомобиле.

Кстати, путешествия на личном автомобиле – очень популярный, набирающий обороты вид путешествий.

Поэтому в этом смысле ограничений нет никаких.

Еще раз: можно будет купить готовый пакет, вплоть до группового (даже такие предложения у нас будут доступны), и отдельно забронировать гостиницу.

В том, что касается единовременной оплаты, это действительно так. Мы сейчас как раз опубликовали на сайте ответы на часто задаваемые вопросы.

Это официальный сайт Ростуризма, там с ответами можно ознакомиться, и мы будем постоянно обновлять информацию.

Но сейчас, действительно, есть такое условие: тур, который вы выберете (будь то пакетное предложение или отдельно гостиница), нужно будет оплатить единовременно. Но и единовременно – в течение 5 дней – получить возврат.

Что касается наличия предложений в гостиницах: мы не видим проблем с наличием мест, начиная со второй половины сентября, точно. Тем боле что мы берем целую страну.

Огромное количество регионов – от Калининграда до Владивостока, огромный выбор туров и гостиниц... У нас будет самый широкий выбор и направлений, и видов отдыха.

- Обсуждались ли вами риски возможного мошенничества? Например, человек проплатил тур, получил кешбэк, а потом решил путевку или билеты сдать?

- В случае, если турист решит сдать путевку, то в соответствии с условиями договора, который он в любом случае заключает либо с туроператором, либо с гостиницей, он сможет это сделать. Но ровно так же кешбэк будет списан с его карточки.

В том, что касается непосредственно мошеннических схем, – да, мы это прорабатываем. Будет специальная система защиты от таких попыток, мы максимально купируем все риски.

И все-таки советуем выбирать отдых и наслаждаться отпусками, а не придумыванием мошеннических схем.

Осенью есть огромное количество возможностей для отдыха. С сентября у нас начинается совершенно фантастическое северное сияние в Архангельской области, на Кольском полуострове.

На Дальнем Востоке это самое лучшее время для отдыха: теплые в это время Японское море и Тихий океан. Это и невероятные по красоте бухты, это и Камчатка.

В Калининграде в целом тоже еще комфортная температура.

Это и круизы по Волге. Мы, кстати, в этом году специально продлили сезон навигации до ноября. Поэтому в сентябре, октябре и в начале ноября можно будет отправиться в круизы по Волге.

Путешествие по Енисею – чуть более дорогое, но новое, эксклюзивное и очень красивое, с возможностью посетить плато Путорана. Это также и горы Кавказа. Огромный выбор будет.

И, наверно, преимущество этой программы: мы впервые на едином ресурсе соберем всю страну и все разнообразие предложений нашей огромной прекрасной страны для того, чтобы люди смогли удобно смотреть и выбирать предложения.

Может быть, в этот раз они ими не воспользуются, но увидят для себя какие-то интересные направления.

Еще это и презентация возможностей нашей страны и всех регионов, где есть огромное количество возможностей для отдыха. Ведь яркие эмоции, незабываемые впечатления можно получить не только на юге России, не только на море.

Дату старта программы мы обещаем объявить в самое ближайшее время – следите за информацией Ростуризма. Обещаем вам много интересным направлений.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку