День в истории. Календарь. 2 августа 2020 года

05:00
2.08.20
0
3532
02 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Открыть полностью
215 лет назад, 2-го августа 1805 года, в городе Лухе Костромской губернии родился Никанор Чернецов — известный русский живописец и рисовальщик, один из братьев семьи художников Чернецовых. Многочисленные пейзажи Крыма, Кавказа, Грузии, Абхазии, Черноморского побережья благодаря работам Никанора Чернецова открыли тысячам россиян экзотические окраины Российской империи.
В 1838 году состоялось знаменитое путешествие братьев Никанора, Григория и Поликарпа Чернецовых по Волге в специально оборудованной лодке-мастерской, во время которого они сделали около двух тысяч зарисовок обоих волжских берегов от Рыбинска до Астрахани. После этого братья подолгу жили и работали в Италии, ездили на этюды в Грецию и Турцию, Египет, Сирию и Палестину.
Никанор Чернецов 1805 — 1879

Он писал: «Чтобы увидеть картину в целом, её создателю необходимо отдалиться от неё, а чтобы оценить общие научные достижения какой-либо эпохи, желательно встать на точку зрения последующей».

200 лет назад, 2-го августа 1820 года, родился английский физик Джон Тиндаль. Благодаря ему мы знаем, почему у неба голубой цвет. Причина — так называемый «эффект Тиндаля», при котором рассеивающийся луч света имеет вид голубоватого конуса. Оптические исследования учёного легли в основу современной оптоволоконной связи.
Джон Тиндаль 1820-1893

2 августа 1933 года состоялось официальное открытие Беломоро-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером. Построенный в рекордно короткий срок — за один год и девять месяцев — руками узников БелБалтЛага, он стал одним из самых страшных символов «Великих строек коммунизма». От лишений и тяжёлого труда на строительстве канала погибло около двухсот тысяч человек.
Беломоро-Балтийский канал 1933

2 августа 1938 года, после трехмесячного следствия, Особое совещание при НКВД постановило: «Мандельштама, сына купца, бывшего эсера, за контрреволюционную деятельность заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет...»
Пять месяцев спустя он умер в пересыльном лагере, в состоянии, близком к сумасшествию. По официальному заключению — от паралича сердца. «Что ты жалуешься, — говорил Осип Мандельштам жене — поэзию уважают только у нас. За неё убивают. Только у нас. Больше — нигде...».
Осип Мандельштам 1938

80 лет назад, 2 августа 1940 года, военный трибунал французского правительства заочно приговорил бригадного генерала Шарля де Голля к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией имущества.
Де Голль в это время находился в Лондоне, куда прибыл летом того же года после капитуляции Франции и установления в стране коллаборационистского режима Виши. Новый режим предал де Голля суду за выступление в июне по Лондонскому радио с призывом к французским патриотам продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. В этом выступлении де Голль объявил себя легитимным представителем Франции.
Шарль де Голль 1940 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку