Ничего личного - просто бизнес. Как "благоустраивают" сквер "Красная горка"

11:30
21.07.20
0
4404
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Плодородный слой земли снимают в сквере в микрорайоне "Усиловский". Местные жители и общественники возмущены таким подходом к проекту по благоустройству территории. Почему - расскажет Андрей Батманов.


Сквер "Красная Горка" - народное название. В начале 90-х это сооружение для детей - оно тогда было красного цвета - сюда с площади Горького привёз предприниматель, на тот момент депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Любомир Тян. Микрорайон "Усиловский" возник на территории частного сектора. Здесь стояли индивидуальные жилые дома. Их остатки до сих пор проглядывают сквозь землю. С 70-х годов здесь естественным образом возник плодородный слой.

По документам проекта - это "непригодный грунт". Таковым его сделал уже упомянутый строительный мусор, оставшийся после деревянных домов. Всего отсюда планируется вывезти 1728 кубометров дёрна толщиной в 15 сантиметров. По подсчётам общественных контролёров - это вся площадь сквера. 

Мария Попова, Председатель Союза попечительских советов парков и скверов Нижнего Новгорода "В сметной документации документы на всё: на МАФы, на лавочки, на скамеечки, на покрытие, на деревья, кусты, сам газон в виде семян, а откуда будет земля привезена, никакой информации в закупочной документации нет."

Не ответили на вопрос, откуда и за какие средства будет привезён новый грунт нам и в администрации Нижегородского района. Ещё одна претензия общественников - к дорожкам. По задумке они должны образовывать форму "скелетированного листа берёзы". Прокладывая их авторы проекта не учли требования законодательства в части охраны зелёных насаждений. При срезках грунта размер  стаканов у деревьев должен быть не менее одного диаметра кроны. В итоге пострадали корни нескольких лип. В том числе и тех, которые изначально были спасены активистами от вырубки. 

Татьяна Паутова, Эколог "Конечно же, каждое повреждение корня, каждая его обрезка - это потеря питания. Оно собирает воду и минеральные вещества из почвы. Знакомый арборист мне сказал, что есть на самом деле технология, как проложить дорожку рядом с деревом: надо всего-лишь за год до предполагаемых работ начать что-то специальное делать с этими корнями - чем-то их поливать. Понятно, что у нас в городе никто этого не делает."

На наш запрос в министерство ЖКХ, которое курирует в Нижегородской области реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды" не ответили.

Возврат к списку