Первый российский лёгкий бронеавтомобиль создан в Арзамасе

15:00
17.07.20
0
5905
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Бронированная "Стрела". Первый лёгкий бронеавтомобиль создан в России, а именно - в Арзамасе. Над новой машиной конструкторы работали в период самоизоляции. Наша съёмочная группа стала первой, кому показали опытный образец, - раньше броневик представили только Министру обороны России Сергею Шойгу. Насколько быстро бронирОванная "Стрела" летает - расскажет Вера Логунова.


Легкий бронеавтомобиль "Стрела" внешне напоминает знаменитый арзамасский "Тигр". Хотя на самом деле корпус и "лицо" у нее другие. Более того, у нее нет ни современных российских аналогов, ни предшественников среди советской боевой техники. Главная особенность "Стрелы" - на то она и "Стрела" - эта машина способна летать. Пусть и не сама по себе.

Легкий бронеавтомобиль - инициативная разработка специалистов Арзамасского машиностроительного завода. То есть создавали ее не по заказу, а по вдохновению. Чтобы "Стрела" могла летать, конструкторы сделали ее меньше "Тигра" по размеру и вдвое легче. Масса "Стрелы", вместе с броней, - 3 с половиной тонны. Спектр применений новой машины широк - кроме транспорта для десанта она может служить, например, штабным автомобилем. Сейчас для этой задачи применяются внедорожники без защиты, но они не обеспечивают безопасность экипажа. Оправдывая свое название, по трассе легкий бронеавтомобиль развивает скорость до 155 километров в час. 

Этот выезд на заводской полигон для "Стрелы" - по сути, первый. Впереди ее ждет полный цикл испытаний на прочность - он включает в себя и обстрел автомобиля, и подрыв, и подъем в воздух с помощью вертолета, и первый настоящий полет. 

Возврат к списку