Покупка дорогостоящего лекарства по постановлению суда

06:00
13.07.20
0
2979
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
13 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Суд обязал Минздрав Нижегородской области закупить дорогостоящее лекарство для ребенка с редким заболеванием. Диагноз трехлетней Вероники Былковой - спинальная мышечная атрофия. В Нижегородском регионе всего 24 ребенка с таким диагнозом. "Вести-Приволжье" уже рассказывали о том, как родители Вероники борются за жизнь дочери. Продолжение эпопеи - в материале Веры Логуновой. 

На заседание суда Ольга Шевчук приехала без дочери Вероники. Это исключительный случай - они почти никогда не расстаются. У Вероники Былковой - спинальная мышечная атрофия. В любой момент дыхание или сердце этой подвижной девочки может остановиться. Единственная пока надежда для детей с СМА - препарат "Спинраза", самое дорогое лекарство в мире. Одна инъекция стоит 8 миллионов рублей. А только на первый год Веронике их требуется шесть. После отказа в феврале регионального Минздрава закупить препарат Ольга Шевчук решила добиваться закупки через суд, по примеру родителей из других регионов.

Интересы Вероники в суде также представляет Алевтина Киле, юрист благотворительного фонда помощи семьям с СМА. Алевтина и ее коллеги участвовали уже в 72-х аналогичных судах по всей России. И вот - очередная победа. Решение суда вступает в силу незамедлительно. Хотя за ответчиком сохраняется право на обжалование его в течение месяца. Но в областном Минздраве нас заверили, что обжаловать решение не намерены.

Теперь дело за скорейшим исполнением решения. Время - против Вероники. Чем активнее девочка растет, тем быстрее слабеет. И без дорогостоящего препарата ей с каждым днем все труднее противостоять болезни.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку