ФАС обнаружило у ВМЗ завышение цен на железнодорожные колеса

08:42
10.07.20
0
2677
Читать далее
10 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Выксунский металлургический завод уличили в завышении цен на железнодорожные колеса. На фоне дефицита АО «ВМЗ» злоупотребило своим доминирующим положением. Об этом сообщает ФАС России.

Комиссия ФАС России изучила действия крупнейшего производителя железнодорожных колёс на территории России АО «ВМЗ» в 2019 году и вынесла решение по делу о монопольно высокой цене на железнодорожные колёса.

Напомним, в период с 2017 по 2019 гг. на рынке железнодорожных колес в Российской Федерации наблюдался рост спроса, результатом которого стал дефицит товара на рынке в 2018-2019 гг. При этом, в 2017-2018 гг. фиксировался планомерный рост объемов производства и цен всех производителей колёс цельнокатаных. 

В период с 2017 по 2018 гг. в действиях компании отсутствовали нарушения антимонопольного законодательства, однако рост цен в 2019 году стал поводом для возбуждения нового дела.

Так в 2019 году в условиях дефицита, неопределенности и негативных ожиданий потребителей АО «ВМЗ», занимая доминирующее положение на рассматриваемом рынке, совершило ряд действий, которые привели к существенному увеличению цен на железнодорожные колеса.

С апреля по сентябрь 2019 года компания провела несколько открытых конкурсных процедур - запросов цен по продаже железнодорожных колес. При этом цены по итогам этих процедур превышали цену реализации за первый квартал 2019 года в два раза. Также производитель увеличил цены для отдельных потребителей, закупающих продукцию вне конкурсных процедур, в том числе по долгосрочным контрактам.

В результате таких действий АО «ВМЗ» цены на колеса для части потребителей к июню 2019 года увеличились более чем на 40%.

Комиссия ФАС России установила, что АО «ВМЗ» нарушила п.1 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, устанавливая и поддерживая с апреля 2019 года монопольно высокие цены на колеса цельнокатаные диаметром 957 мм. Компания будет привлечена к административной ответственности, размер штрафа будет определен по результатам рассмотрения административного дела.

«Колесное дело представляет собой уникальный кейс, требующий ответа на вопрос - всегда ли дефицит и ажиотажный спрос способствует неограниченному росту цен? С одной стороны, рост цены в рыночной ситуации является сигналом для предпринимателей и инвесторов о целесообразности освоения нового высокомаржинального рынка. С другой стороны, когда речь идет о монополизированном рынке с высокими барьерами, то возможности неограниченного роста цен создают стимулы для злоупотребления доминирующим положением и ухудшению положения потребителей», - поясняет статс-секретарь -  заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Справочно:

Рынок железнодорожных колес отличается высокими барьерами входа: возможности импорта зарубежной продукции крайне ограничены, а возможности входа новых субъектов ограничены мощностями действующих заводов, потенциально позволяющими удовлетворить весь долгосрочный спрос на колеса на территории Российской Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку