День в истории. Календарь. 5 июля 2020 года

05:00
5.07.20
0
2758
Читать далее
05 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

5 июля 1802 года родился Павел Нахимов – легендарный адмирал, флотоводец, герой Русско-Турецкой и Крымской войн, руководитель героической обороны Севастополя.
«Морская служба, – писал академик Тарле, – была для Нахимова не важнейшим делом жизни, а единственным делом. Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел. Он просто отказывался признавать для себя возможность существования не на военном корабле или не в военном порту».
Павел Нахимов 1802 - 1855

215 лет назад, 5 июля 1805 года родился Роберт Фицрой – английский морской офицер, гидрограф и метеоролог. Одно из видных мест в истории научных экспедиций XIX века занимает кругосветное плавание на британском военном парусном корвете «Бигл» под командованием Роберта Фицроя. Среди участников этой экспедиции был молодой натуралист по имени Чарлз Дарвин.
Роберт Фицрой 1805 – 1865

«Меня в 15 лет знала вся Греция, мне уже в 17 сказали, что я звезда, и дальше я только работала, работала, работала. Я отдавала этому всё, я никого не любила, я служила музыке, жертвуя всем... Я всё время думаю: почему мне всё давалось с таким трудом? Моя красота. Мой голос. Мое короткое счастье... Газеты пишут, что мой нынешний голос – даже не отсвет былого сияния. Увы, это правда».
55 лет назад, 5 июля 1965 года, одна из величайших оперных певиц XX века Мария Каллас в последний раз вышла на сцену в опере «Тоска» в лондонском «Ковент-Гардене».
Мария Каллас 1965

90 лет назад, 5 июля 1930 года, родился Вадим Кожинов. Российский литературовед, философ, историк и публицист.
«Вадим Кожинов – человек восхищённого разума и удивительно щедрой души! Скольких он открыл! Это именно деятель русской культуры, – писал философ Георгий Гачев. – Он почувствовал своё призвание, он удовлетворял  естественный голод по русскому самосознанию. Он с потрясающей убедительностью  опрокидывал  устоявшиеся точки зрения, догмы. И он смог написать несколько томов переосмысления русской истории, используя огромное количество нового материала. Это подлинный научный и гражданский подвиг».
Вадим Кожинов 1930 – 2001

«Я люблю свет, а не цвет, – рассказывает он. – Много пишу в оттенках серого. Размашистая, яркая живопись – это не моё». Его называют одним из самых успешных русских художников, добившихся признания на Западе. Его работы хранятся в Третьяковской галерее и крупнейших музеях мира. Он любит рисовать «старые предметы, которые покрыты патиной времени, как бы обветшали и увяли, но, как осенний лист, по мере увядания приобрели яркость красок».
Знатокам живописи хорошо известны его знаменитые «картины для медитации», на которых «старые дверцы, щипцы, стенные часы, карандаши, тряпки, ящики, стулья молчат, погружённые в самих себя, а может, от самих себя отъединённые».
Сегодня художнику, графику, сценографу Юрию Куперу исполняется 80 лет.
Юрий Купер                

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку