ВОЗ призывает не поддаваться на провокационную информацию о коронавирусе

12:51
9.02.20
0
362
00:00
/
360
360
240
Читать далее
09 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Китае число заразившихся коронавирусом перевалило за 37 тысяч, погибших уже свыше восьмисот человек. При этом во Всемирной организации здравоохранения всерьез озабочены и проблемой дезинформации. Там подчеркивают, что соцсети наполняются фальшивыми видеороликами, ложными сообщениями и разобраться в достоверности информации пользователям становится все труднее. Об этом сообщает Вести.RU.

"Оставайся сильным, Ухань! Оставайся сильным, Китай!" Эти слова загорелись прошедшей ночью на сотнях зданий, мостах и других достопримечательностях по всему Китаю. Фестиваль фонарей проводится здесь каждый год и обычно становится поводом посетить ярмарки и поучаствовать в конкурсах. Однако из-за вспышки коронавируса, на этот раз жители Поднебесной наблюдают световые шоу дома, в прямом эфире.

Лозунги поддержки на фасадах, в первую очередь, обращены к тем, кто борется с эпидемией на передовой. Однако помочь врачам и волонтерам рядовые граждане стараются не только словами.

Например, фермеры сейчас работают сверхурочно. Тонны овощей и фруктов отправляются в провинцию Хубэй, которая пострадала от вируса больше всего.

"Они рискуют жизнью на переднем крае. Мы в тылу должны оказать им больше поддержки и внести свой вклад", — говорит директор Центра промышленного развития Naval Orange в округе Фэнцзе города Чунцин Сяо Гунсюнь.

"Во время сбора, мойки и транспортировки мы провели проверку безопасности нашей сельскохозяйственной продукции, и ее безопасность гарантирована", — говорит заместитель директора Коммерческого бюро Гуйлиня Лю Цзяцзюнь.

Пока в эпицентре эпидемии бросают все силы на борьбу с вирусом, в мире набирает обороты истерия, причина которой — дезинформация. На эту проблему уже обратили внимание во Всемирной организации здравоохранения. Ее представители обратились к руководству соцсетей с просьбой отфильтровывать недостоверную информацию и продвигать проверенные сведения.

"Пока вирус распространяется, дезинформация только усложняет работу в системе здравоохранения. Это отвлекает внимание лиц, принимающих решения. И вызывает замешательство и страх у общественности. Получается, что ВОЗ должна бороться не только с вирусом, но и с различными сторонниками теории заговора. Они распространяют ложную информацию и подрывают наши старания по борьбе со вспышкой заболевания", — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В Африке, куда еще не добрался коронавирус, спешно организовали конференцию экспертов для подготовки к возможному распространению вируса на континенте. В Дакаре собрались специалисты в области здравоохранения, чтобы наметить пути предотвращения, лечения и диагностики вируса. Представители ВОЗ передали специальные реагенты для выявления случаев заражения вирусом.

"В нашей стране еще нет вируса, но мы опасаемся, что наши соотечественники, которые привыкли ездить в Китай, могут привезти инфекцию нам. Поэтому на национальном уровне во всех аэропортах принимаются меры для выявления всех подозрительных случаев и изоляции их до тех пор, пока мы не получим окончательные результаты, чтобы предотвратить распространение вируса в нашей стране", — говорит представитель Национального института биомедицинских исследований в Конго Эдит Нквембе.

В Азии, которая сейчас в центре внимания, ситуация особенно тревожная: новый — уже 25 случай заражения — подтвердили в Южной Корее. По последним данным, 89 заболевших – в Японии, 40 – в Сингапуре, 32 – в Таиланде. Всего коронавирус зафиксирован более чем в двадцати странах.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку