"Им нужна была ласка". Как дети-блокадники нашли вторую малую родину в селе Владимирское

05:31
28.01.20
0
177
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Как "Дорога жизни" привела на нижегородскую землю. Об истории одного из детских домов, где жили юные ленинградцы, - в селе Владимирское Воскресенского района, сохранились уникальные воспоминания. Вера Логунова продолжит.




- Отдавая последнее нам, детям, мать лишала себя пищи и в апреле со словами "Прощайте, дети", умерла...

Автор этого дневника, житель блокадного Ленинграда Владимир Новожилов, осиротел в 7 лет. Вместе с двумя сестрами после смерти матери он оказался в детском доме. Летом 42-го года воспитанники детского дома по "Дороге жизни" были эвакуированы в село Владимирское Горьковской области.

Наталия Аблясова, Сотрудница музея "Град Китеж" с. Владимирское - Вспоминают жители, как приносили детям еду, хотя сами порой голодали...Когда детей привезли, их на руках несли.

Из полутора сотен детей, за исключением одного ребенка, выжили все. Воспитатели и нянечки детского дома относились к ленинградцам как к родным.

Александра Нетужилова, Воспитательница детского дома №19 - Им нужна была ласка, я их никогда не наказывала...

Детей разместили в здании сельской школы 1907 года постройки, специально для них помещения освободили - учебные классы переоборудовали в жилые комнаты...из интерьеров детского дома сохранились только печи - в годы войны здание отапливалось дровами.

Теперь старинное здание снова служит детям - в нем размещаются кружки. Сам детский дом просуществовал до 56-го года - пока все его воспитанники не окончили школу и не получили путевку в жизнь.

На фото Владимирская семилетняя школа, выпуск 1951 года

Борис Филатов учился с ленинградцами в параллельных классах и дружил. Фотографии лучших друзей - Александра Богачева и Тамары Кирпичевой - по-прежнему хранит в альбомах рядом со снимками своей семьи.

Борис Филатов, Ученик Владимирской средней школы (1944-1954 гг.) - Рассказывали, что шли три теплохода, два были потоплены, а они спаслись+Народ бойкий был - помню, как катались на льдинах, одной девушке надоело кататься, она нырнула в воду и поплыла.

Повзрослев, ленинградцы тоже не теряли связь со "второй Родиной". Владимир Новожилов даже купил в дом во Владимирском и вернулся в места детства. Сейчас дом пустует - его хозяин, как почти все воспитанники детдома, уже ушел из жизни. Но на берегу далекого от Ладоги озера Светлояр все так же жива память о блокаде.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку