Откуда в нижегородском бассейне появился формальдегид?

22:33
22.11.19
0
694
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сегодня в Нижегородском районном суде вынесли вердикт по делу о массовом отравлении в бассейне одного из фитнес-клубов. Напомню уголовное дело возбудили еще в феврале этого года, позже его закрыли. В рамках расследования удалось выявить, что наряду с хлором в воде присутствовал формальдегид, масса обоих веществ была превышена. Потерпевшие считают, что уголовное дело прекращать нельзя. В материалах дела разбиралась Мария Бояринова.


Нижегородский районный суд жалобу потерпевших не удовлетворил. Напомню, уголовное дело о массовом отравлении возбудили в феврале этого года. Тогда в бассейне одного из нижегородских фитнес-клуба пострадали 10 человек, в том числе и дети. Некоторые оказались в реанимации. А уже осенью, родители одного из несовершеннолетних потерпевших узнали о прекращении уголовного дела.

Юрий Евдокимов, Отец потерпевшего - Никто из потерпевших не был ознакомлен с материалами, с постановлением о прекращении уголовного дела и подтверждения этому нет в материалах уголовного дела, так же нами было заявлено о том, что не были допрошены свидетели о которых мы ходатайствовали 

Бить тревогу родители потерпевших начали, когда узнали о результатах экспертизы, в рамках которой было установлено, что в воде были превышены нормы не только по хлору, но и формальдегиду - сочетание по мнению специалистов крайне опасное. Сын Юрия до сих пор находится под наблюдение врачей.

Ксения Евдокимова, Мать потерпевшего - Почему так произошло, откуда взялся в воде формальдегид и в таком огромном превышении. Почему так все произошло, чтобы на дальнейший плохой исход по здоровью мы понимали от чего лечить и с какой стороны зайти. 

Здоровье ребенка беспокоит и учителей в школе. Классный руководитель сообщил нам об ухудшении успеваемости и самочувствия школьника.

Любовь Романова, Классный руководитель потерпевшего - Максим раньше всегда был хорошистом, то эту четверть он закончил с несколькими тройками. У мальчика часто болит голова, мы вынуждены были вызывать маму, такие сильные боли испытывал ребенок. 

Опасения родителей и учителей не беспочвенны. Водный раствор формальдегида, он же формалин , в сочетании с хлором может привести к страшным последствиям.

Светлана Мудрова, Главный токсиколог ПФО Министерства здравоохранения РФ, Главный токсиколог Министерства здравоохранения Нижегородской области - Может быть острое отравление формальдегидом, когда действует большие дозы токсиканта и может быть хроническое, когда маленькие дозы, но часто действуют на человека.

Хроническое поражение почек, гепатит, энцефалопатия, бронхиальная астма, психоз и даже рак, вот далеко неполный список последствий к которым может привести отравление формальдегидом.

Если происходит хроническое отравление, заподозрить его можно если человек чувствует постоянные недомогания, головную боль, головокружение, может развиться изменение со стороны психики 

Сколько вещества находились в бассейне, неизвестно. Последствия для организма токсикантов зависит от физических особенностей, более остро реагируют дети и пожилые люди . Руководство фитнес-клуба уверяет, что в данный момент в их бассейне нет превышения этих веществ, откуда в воде мог появиться формальдегид - не знают.

Андрей Антропов, Руководитель фитнес-клуба - В настоящее время угрозы отравления для посетителей нет. Мы сделали еще дополнительно сигнализацию звуковую и световую, с смс оповещением и при малейшем сбое оборудования, даже при слабом напоре воды будут приходить оповещения в тех. службу клуба и администрацию клуба 

Потерпевшие с решением суда не согласны и будут подавать апелляцию. В следственном комитете нам сообщили, что материалы дела передали в полицию, там в свою очередь обещали прокомментировать ситуацию в понедельник. Тем временем районная прокуратура уже вынесла постановление по допущенному нарушению уголовно-процессуального кодекса в адрес полиции.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку