Новости Нижнего Новгорода и области

08:37 - 2 Июля 2020 (сегодня)

В Нижнем Новгороде начала функционировать программа "Общественный экологический инспектор"

10:35
2.11.19
0
1195
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
02 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "Общественный экологический инспектор" выходит на защиту природы. В Нижегородской области заработало специальное мобильное приложение. Теперь любой желающий может стать волонтером и помочь региону в борьбе за соблюдение природоохранного законодательства. Что для этого нужно, и как работает приложение, расскажет Алена Карпова.

Эти стопки с обращениями от нижегородцев - лишь малая часть того, что приходится проверять ежедневно сотрудникам государственного экологического надзора. Штат не превышает 10 человек.
Татьяна Булычева, начальник Центрального межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов НО: Мы обязательно выезжаем на место, зачастую большой процент фейковых каких-то обращений, и поэтому волонтеры, оперативно выезжая на место, могли бы сразу нам предоставить информацию, либо подтвердить информацию, либо опровергнуть. 

Именно для этого и была разработана программа "Общественный экологический инспектор". Все обращения от нижегородцев сотрудники экологического надзора заносят в базу. В ней они называются "инцидентами". А уже волонтеры, зарегистрировавшиеся в мобильном приложении, смогут выйти на место и подтвердить или нет наличие нарушения.

Вячеслав Бабушкин - один из первых общественных экологических инспекторов. Уже успел проверить несколько инцидентов, которые появились в мобильном приложении. Эту свалку на территории памятника природы регионального значения "Железнодорожные дачи" зафиксировал вместе с нашей съемочной группой. Фотографии и отчет через мобильное приложение уже отправился к инспекторам экологического надзора.
Вячеслав Бабушкин, общественный экологический инспектор: Данный класс нарушений - это склад ТБО бытового назначения, это 3 класс опасности. Более серьезного чего-то... ГСМ, ламп накаливания мы здесь не обнаружили, но это все равно опасность для природы. 

Программа "Общественный экологический инспектор" была запущена около двух недель назад. А количество зарегистрировавшихся в нем волонтеров уже несколько десятков. Ее разработал нижегородец, победитель Конкурса управленцев "Лидеры России" Владимир Туровцев.
Владимир Туровцев, разработчик программы "Общественный экологический инспектор", победитель Конкурса управленцев "Лидеры России" 2019 года: Идея программы в том, чтобы дать возможность упростить взаимодействие сотрудников, инспекторов Министерства экологии и населения, и вовлечь волонтеров проверку экологических инцидентов. Тем самым сделать эту проверку быстрее, проще, дешевле и как можно быстрее реагировать на важные сигналы. 

Пока программа и приложение работают в тестовом режиме, и со временем будут совершенствоваться. Так планируется ввести и рейтинг волонтеров, чтобы отсеивать тех, кто будет присылать недостоверные отчеты.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Актуальные и свежие события города - ГТРК «Нижний Новгород»