В Нижегородской области стало больше иностранных студентов

09:25
2.11.19
0
218
Читать далее
02 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова (НГЛУ) и Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) по сетевому соглашению обучают молодых людей с африканского континента. Об этом сообщает министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. 

Напомним, развитие сотрудничества в научной и образовательной сферах между РФ и Африкой обсуждалось в эти дни на форуме «Россия - Африка» в Сочи под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. При поддержке Министерства науки и высшего образования состоялась дискуссионная панель «Россия - Африка: развитие экономики через науку, образование и инновации», в которой приняли участие глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, представители стран Африки, эксперты. Министерство намерено расширять сотрудничество в области науки и образования со странами Африки, в настоящее время готовятся к подписанию меморандумы о научной и научно-технической деятельности с Мозамбиком и Намибией.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании правительства региона в марте 2019 года дал поручение активизировать международное сотрудничество Нижегородской области в сферах науки и образования.

Как подчеркнул Глеб Никитин, региону важно развивать экспорт образовательных услуг. «Наш регион заслуженно считается одним из ведущих научных и образовательных центров России, наши вузы предлагают очень качественное образование. Экспорт услуг позволит получить дополнительные доходы, а значит, можно будет больше средств направить на развитие университетов», - отметил губернатор.

В текущем учебном году количество студентов из африканских стран в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова увеличилось на рекордное количество - в 5,5 раз (с 22 до 121 человек). Среди них есть и те, кто приезжает учиться по квотам министерства науки и высшего образования РФ, и те, кто учится по индивидуальным договорам. Направления подготовки, которые пользуются популярностью у ребят с африканского континента - это, прежде всего, международные отношения, перевод и переводоведение, лингвистика.

Ребята активно вовлечены в культурную и общественную жизнь университета: участвуют в международном фестивале «В этом мире большом», который проходит при поддержке федерального агентства «Росмолодежь» не только в Нижнем Новгороде, но и в области, в других вузах России и ближнем зарубежье; пишут «Русский диктант»; проявляют свои таланты на грантовом конкурсе НГЛУ «World Song: песня на иностранном языке». Также они проходят тренинги по межкультурной коммуникации «Мы вместе», которые ежегодно проводит министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области на базе Нижегородского научно-информационного центра; входят в Интернациональный клуб НГЛУ, объединяющий всех иностранных студентов, и помогают вузу в проведении масштабных мероприятий. Кроме того, студенты-волонтеры НГЛУ помогают своим африканским друзьям постигать русскую культуру - организуют экскурсии, посещение местных театров.

«Я с удовольствием участвовал в Дне открытых дверей НГЛУ. Когда в актовый зал пришли школьники и их родители, я поднялся на сцену и рассказал, почему выбрал Нижегородский государственный лингвистический университет - потому что уже много слышал о нем и знаю, что здесь дают качественное образование», - рассказал студент из Конго Кинтанда Нзонзи Сириль Бел-Монд.

«Во-первых, мы проводим практику на предвузовской подготовке. У нас много студентов из африканских стран, которые, получив наш международный сертификат, качественно изучив русский язык и другие иностранные языки, могут поступать потом в любые российские вузы. В этом году многие студенты из африканских стран сообщили о том, что после НГЛУ они собираются поступать в Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ). И в группах предвузовской подготовки наши африканские студенты-магистры, которые обучаются по программе РКИ (русский как иностранный), будут проходить практику», - отметила доктор педагогических наук, заведующий кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного, и.о. декана факультета дополнительного образования для иностранных граждан НГЛУ Наталия Макшанцева.

По ее словам, африканские студенты очень добросовестны в учебе и поступают не только на бакалавриат НГЛУ, но и в магистратуру. А двое на сегодняшний день учатся в аспирантуре.

«Например, Кинтанда Нзонзи Сириль Бел-Монд из Конго приехал к нам в прошлом году по направлению министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он не пропустил ни одного занятия, очень успешный студент! - отмечает Наталия Макшанцева. - Неудивительно, что Кинтанда поступил на престижный переводческий факультет. Педагоги уверены, что он будет очень хорошо продвигаться по образовательной траектории, достигнет больших успехов, и у него все получится. Родной язык у него французский, Кинтанда уже прекрасно говорит по-русски, на переводческом изучает еще и английский язык».

Количество африканских студентов в НГЛУ на будущий год, по прогнозам Наталии Макшанцевой, будет также увеличиваться, поступило уже довольно много заявок от абитуриентов.

«В основном, это довузовская подготовка, но потом они смогут выбрать любое направление в нашем вузе. Они могут сдать у нас экзамен на уровень В1, поскольку в НГЛУ есть Центр по проведению экзаменов для иностранных студентов на уровень владения русским языком (он организован совместно с Российским университетом Дружбы народов). И В1 – это тот уровень, который необходим для обучения на бакалавриате российского вуза, так что в этом смысле у студентов будет тоже мотивация - они получат международный сертификат, с которым могут поступить в любой российский вуз. Очень много запросов от африканских студентов по медицинскому образованию. НГЛУ готовит иностранцев по медико-биологическому профилю, ведь в нашем городе есть ПИМУ - университет с хорошими традициями, сильный вуз, в котором хотят обучаться в том числе и африканские студенты, и поэтому мы заключили с ПИМУ сетевое соглашение. То есть мы готовим для них студентов с привлечением преподавателей по химии и биологии, за год мы подготовим студентов для поступления на различие их направления, чтобы можно было уже со знанием русского языка обучаться в медицинском вузе и получать профессию», - подчеркнула она.

Согласно планам федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование», к 2024 году количество обучающихся в российских вузах иностранцев должно вырасти не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом, причем, не менее 5% иностранных выпускников будут трудоустроены в российские компании, в том числе для работы за рубежом.

Читайте также: 
В ННГУ выросло колличество студентов из стран Африки

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку