Нижегородцы встретили икону с частицами мощей княгини Елисаветы и инокини Варвары

05:30
14.10.19
0
920
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Спустя ровно год после освящения храма. Сегодня в Нижнем Новгороде торжественно встретили икону с частицами мощей Преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Икона прибыла в Елисаветинский храм, и будет здесь находиться постоянно. Сразу после встречи святыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию. Александра Рубцова подробнее.

Елисаветинский храм был освящен 11 октября 2018 года. Это первая церковь в городе, посвященная преподобномученице Елисавете. Спустя ровно год, в храме на Божественной литургии - множество прихожан.

Любовь Частова, Прихожанка храма в честь княгини Елисаветы - Еще мы не все осознаем, что это счастье, чудо, мне так кажется. Это больше чем радость, это потом, наверное, приходит. 

Это особенный день - 11 октября церковь отмечает обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисавета. И именно сегодня верующие встречали святыню, которую очень ждали - Икону с частицами мощей преподобномучениц. Она была написана специально для этой церкви. И отныне икона будет пребывать здесь постоянно.
может лайф?

Судьба княгини - во многом повторяет судьбу страны - ее история великая и трагичная. Жена великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III, после убийства мужа, Елисавета Феодоровна приняла монашеский постриг, полностью посвятив себя Богу и делам милосердия.

В Москве она выкупила землю и возвела Марфо-Мариинскую обитель, которая стала одновременно госпиталем и церковью. Во время Первой мировой войны под ее руководством формировались санитарные поезда, отправлялись на фронт походные церкви. 

При монастыре она устроила больницу, аптеку, детский приют и школу. После революции Елисавету Феодоровну арестовали. В 1918 году в Алапаевске она приняла мученическую кончину. До конца не оставила княгиню сестра основанной ею обители - Варвара. В ночь на 18 июля великую княгиню и других членов императорской семьи живыми бросили шахту, закидав ее бомбами, покалеченных и израненных людей оставили там умирать от голода и ран.

Марина Третьякова, Прихожанка храма в честь княгини Елисаветы - Она настолько полюбила Россию, больше, чем мы, наши русские православные, она могла бы уехать заграницу, вернуться к своим родным, но она не оставила ни близких своих, ни государство. Это поддержка мощная для всех нас, для православных и болящих 

Православными христианами всего мира великая княгиня Елисавета почитается как покровительница сестер милосердия, добрых дел и сострадания к людям. А ее дело помощи болящим и страждущим живет и сейчас. Единственный в Нижнем Новгороде Елисаветинский храм находится рядом с 40-й больницей.

Татьяна Румянцева, Прихожанка храма в честь княгини Елисаветы - Я считаю, что у каждой больницы, наверное, должен быть храм, куда и родные могут прийти помолиться, чтобы быть ближе к богу. 

И теперь к святому образу можно обратиться в любое время - эта икона прибыла в храм на постоянное пребывание.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку