Фальсификат не пройдет - Сириусу не наливать, с "Меркурием" не спорить

05:00
18.09.19
0
449
Читать далее
18 сентября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Фальсификату не место на прилавке. Оперативно выявлять опасный для здоровья людей продукт, специалистам Россельхознадзора помогает автоматизированная информационная система "Меркурий". В ежедневном режиме идет мониторинг электронных сертификатов на молоко, сливки, сыворотки, масло и сыр. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина оценила преимущества этой системы.

Благодаря системе "Меркурий", специалисты легко могут узнать, откуда и в каких объемах на предприятие привезли то или иное сырье. А также дать оценку порядку оформления ветеринарно-сопроводительных документов. Если выявляются нарушения - проводится внеплановая проверка. В ходе которой специалисты отбирают пробы и направляют их в лабораторию. В Нижегородском референтном центре Россельхознадзора сырье тщательно исследуют. С помощью титрования, например, определяют в молоке концентрацию кислот.

Кислотность измеряется в градусах тернера, и нормальное молоко считается - это от 16 до 18 градусов. Проверяют молочную продукцию и на радиологические показатели. В тару ёмкостью поллитра наливают молоко и ставят его в свинцовый домик. Сотрудник вносит молоко в лунки, где уже предварительно накапаны антитела. Происходит связь антител с антигенами. И на мониторе отражаются результаты.

В их числе и пробы молока с одного из предприятий Нижегородской области. Благодаря системе "Меркурий" на предприятии были выявлены нарушения - одну из партий сырья там приняли без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Пробы молока сразу отобрали и направили в лабораторию. 

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеренарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк "Было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Повышенное содержание патогенной микрофлоры, которая для людей может вызывать различные пищевые отравления и расстройства. По результатам данной проверки было возбуждено дело об административном правонарушении - материалы направлены в суд, и судом было принято решение о приостановке данного предприятия на семь суток."

Та партия молока на прилавки в итоге не попала. Сейчас на контроле у Россельхознадзора находятся еще четыре подобных предприятия.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку