Скоро 1 сентября. Собираем ребенка в школу правильно

07:01
23.08.19
0
671
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)До нового учебного года чуть больше недели. Важно не только собрать ребенка к школе, но и сделать это грамотно. Рекомендации по выбору школьного ассортимента дали накануне специалисты регионального Роспотребнадзора. О чем особенно важно помнить? В сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" Дарьи Соловьевой. 

Найдете её на таком ярлыке - не ошибетесь с весом изделия. Для младшеклассников - это не более 700 граммов, для учеников с 5-того класса и выше - не более килограмма. Особое внимание к конструкции ранца. 

Наличие формоустойчивой спинки, чтобы вес рюкзака равномерно распределялся по спине ребенка, и его осанка не нарушалась, длина вот этих лямок не менее 60-ти, 70-ти сантиметров, а их ширина - в верхней части - не менее 3-х с половиной сантиметров.

И обязательно - светоотражающие элементы на корпусе портфеля. Тем не менее, на практике не каждые родители эти параметры проверяют, - рассказывает Анна Ларюшкина. Более интересуются практическим использованием.

Анна Ларюшкина, Продавец-консультант - На самом деле, про соответствие возраста и рюкзака мало кто спрашивает, выбирают качество - ортопедическая спинка, какой формат учебников он сможет вместить и сколько учебников.

Полтора килограмма - максимальный вес комплекта учебников для учеников первых и вторых классов. Специальные ярлыки - с данными производителя и составом ткани - должны быть и у школьной одежды. Документ - сертификат или декларацию - соответствия покупатель вправе потребовать у продавца в любой момент и на любое изделие.

Екатерина Щеканова, Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области - Лучше, если одежда из натуральных материалов, если одежда содержит больше синтетических волокон, то ребенку может быть дискомфортно.  К натуральным волокнам относится вискоза, желательно, чтобы её было более 50-ти процентов, чем полиэстера.

Натуральной должна быть и подкладка у детской обуви. А её подошва - гибкая и пружинистая. Кстати, в связи со "школьным ажиотажем" с понедельника Управление Роспотребнадзора запустило Горячую линию. Отрабатываются звонки по вопросам детской и подростковой продукции. 

Телефон "Горячей линии" - 8-800-555-49-43 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку