Энтеровирусы опасны, но избежать последствия несложно

19:08
28.05.19
0
1128
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Изучению и профилактике энтеровирусной инфекции посвящен Межрегиональный научно-практический семинар, который проводится сегодня в столице Приволжья. Это первое мероприятие из череды тех, которые приурочены к столетию Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной. Чем же коварна энтеровирусная инфекция и как борются с ней в Нижегородской области, выяснила корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева.

Своим опытом в изучении энтеровирусной инфекции делятся больше 150-ти ведущих специалистов России. Выбор столицы Приволжья - не случаен. В нижегородском институте эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной на протяжении десятилетий аккумулируются те знания, которые помогают понять природу возбудителей опасных заболеваний.
Ольга Иванова, ведущий научный сотрудник федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН (г. Москва): "Главное достижение то, что лаборатория института накопила такой опыт работы, что смогла укрепиться как референс-центр, который работает не только на ПФО, но и на всю РФ. Начинали с проблем полиомиелита, а выросла в две большие проблемы - полиомиелит и энтеровирусная инфекция".

Алексей Резайкин прилетел из сердца Свердловской области. Уверен: сбор информации и биоматериала на базе единого центра стабилизирует ситуацию в стране. Особенно это значимо для регионов с неблагополучным прогнозом.
Алексей Резайкин, к.м.н. в.н.с. лаборатории энтеральных вирусных инфекций, руководитель Урало-Сибирского регионального научно-методического центра по изучению энтеровирусных инфекций ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора (г. Екатеринбург): "К сожалению, в Уральском федеральном округе это традиционно с начала эпиднадзора, ситуация по энтеровирусной инфекции неблагоприятная, превышение за прошлый год в среднем в 2,5 раза".

Специалисты предупреждают: энтеровирусы - коварны. Активизируются они летом и осенью. И имеют множество форм.
Надежда Новикова, д.б.н., профессор, руководитель Референс-центра по мониторингу ЭВИ ННИИЭМ им. академика И.Н. Блохиной: "Серьезными проявлениями являются нейроинфекции, которые чаще всего проявляются менингитами серозными, но существует и ряд других форм, это экзантемные формы, ОРВИ, АКИ - т.н. малые формы энтеровирусной инфекции".

А также ангина, высыпания, кишечные расстройства - и это еще неполный список неприятных последствий "встречи" с энтеровирусами. Избежать которых помогут элементарные рекомендации.
Евгений Ефимов, директор Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной: "Мойте руки перед едой, овощи и фрукты, не давайте детям хватать те фрукты и овощи с прилавков, плюс ко всему период купания наступает, а энтеровирус очень здорово передается через воду".

Если же симптомы инфекционного заболевания проявились, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку