Отключение аналогового телевещания: вопрос-ответ

10:45
10.10.18
0
1172

Читать далее
10 октября, ГТРК "Нижний Новгород". К концу 2018 года в стране заканчивается переход на цифровое телевещание. Что это значит для телезрителей?


Директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород" Назарий Зеленый:

- С января 2019 года жители Нижегородской области смогут получать бесплатно 20 телеканалов и 3 радиостанции в цифровом варианте на территории всего региона. Аналоговое вещание будет отключено.

- Как понять зрителю, что он принимает сигнал в "аналоге", а не в "цифре"?

- На всех основных каналах, включая каналы холдинга ВГТРК, летом была размещена буква А рядом с эфирным логотипом. И те, кто смотрят телеканал "Россия 1" и видят букву А рядом с эфирным логотипом, смотрят его в аналоговом варианте. Значит, они попадают в "зону риска" (таковых в Нижегородской области около миллиона человек, которые проживают на территориях с населением меньше 100 тысяч человек).

- Что им необходимо сделать?

- Им в ближайшие 3 месяца стоит позаботиться о том, чтобы начать получать телевизионное вещание в цифровом формате. Для этого есть несколько вариантов: а) подключить кабельное телевидение, б) приобрести современный телевизор, воспринимающий формат DVB-T2, в) если ваш телевизор старше 5 лет, приобрести специальную приставку, которая распаковывает цифровой сигнал (ее стоимость от 800-1000 рублей)

Прослушать полную версию интервью об отключении аналогового вещания.

Возврат к списку