Нижегородские ученые хотят «научить» микроводоросли утилизировать углекислый газ

14:00
28.09.23
0
5339
Исследование биологических путей превращения углекислого газа микроводорослями и разрабатывают технологию утилизации СО2 в фотобиореакторе проводят в НГТУ им. Алексеева при поддержке Нижегородского НОЦ.


Открыть полностью
Нижегородские ученые разрабатывают новый способ утилизации углекислого газа. Технология должна стать одной из мер борьбы с последствиями глобального потепления. 

Углекислый газ составляет более 77% парниковых газов, попадающих в атмосферу после сжигания топлива на энергостанциях, а также во время производства различных видов сырья: стали, алюминия, цемента и нефтепродуктов. Накопление газов в атмосфере существенно влияет на скорость глобального потепления на планете. В связи с этим происходят катастрофические природные явления, которые опасны как для человека, так и для самой природы, отмечают исследователи.

Ученые НГТУ им. Алексеева разрабатывают схемы и создают прототип закрытого фотобиореактора. В процессе выращивания биомассы микроводорослей в нем будет происходить переработка углекислого газа. На данном этапе ведется отбор видов микроскопических водорослей, которые справятся с установленной задачей.

«Сейчас ведется отбор видов микроводорослей, обладающих высоким потенциалом к размножению и задержке углекислого газа. Затем в лаборатории мы создаем разные условия культивирования — меняем состав питательной среды, уровень рН, температуру, освещение, аэрацию и другие факторы. Задача — подобрать штаммы микроводорослей, устойчивые к высоким концентрациям СО2 с высокой эффективностью его биофиксации», — рассказала одна из разработчиков проекта, заведующая кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» НГТУ им. Р.Е. Алексеева, заместитель директора по учебной работе Института физико-химических технологий и материаловедения, кандидат химических наук, доцент Александра Калинина. 

По ее словам, преимущества использования микроводорослей в том, что эти микроскопические организмы обладают высокой скоростью роста: биомасса за сутки может увеличиться в три раза, а СО2 используется как источник углерода для питания. По сравнению с наземными растениями микроводоросли имеют более высокий уровень фиксации СО2.

«Объединение процессов культивирования микроводорослей с биофиксацией СО2 может снизить стоимость производства биомассы микроводорослей в промышленных масштабах и компенсировать выбросы СО2 от производств с большими объемами выработки углекислого газа», — добавила Александра Калинина.



Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку