Что делать, если перевел деньги мошенникам?

14:03
28.09.23
0
685
Телефонные мошенники не дремлют. Своей историей поделилась еще одна жертва. По какой схеме работали злоумышленники на этот раз - знает Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/45c/hqy02wvyjdprqwwwr3co6vrk67xbycdy/protiv_moshennikov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f7c/yjzv9bdktuzvw3639h24ko84aiu27rhb/protiv_moshennikov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cd4/dchi4f1e7lyl1khimn038wpg6xvcl9gl/protiv_moshennikov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Звонит телефон, пенсионерка берет трубку и говорит: "Слушаю".

На другом конце провода встревоженный женский голос сообщает: "Попала в аварию, срочно нужны деньги".

Лидия Кульпина, Потерпевшая: Ты что меня не узнала? Я подумала, что это подруга. Еще переспросила. Она говорит: "Да, я это, я. На меня заводят уголовное дело, как виновницу происшествия. Пострадала и из-за нее пострадала девушка в машине.

Тут же к разговору подключается мужчина, якобы, следователь. Говорит, перед пострадавшей нужно загладить вину - материально.

Лидия Кульпина, Потерпевшая: И мы с ним договорились, что я передам деньги через его помощника, который вот скоро подъедет.

Ему пенсионерка отдала все свои сбережения - 100 тысяч рублей, которые копила больше года. Когда осознала ошибку - обратилась в полицию. По горячим следам правоохранители нашли посредника. Мужчина предстал перед судом.

Владимир Исаев, Заместитель председатель Балахнинского городского суда Нижегородской области, председатель совета молодых юристов Нижегородского регионального отделения АЮР: Был вынесен обвинительный приговор. Лицо понесло заслуженное наказание. Денежные средства были возвращены потерпевшей.

Иски о мошенничестве в судах рассматривают все чаще. 

Оксана Кислицына, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: Мы столкнулись с тем, что многие наши заявители просто испытывают панический ужас при возможности обращения в суд. То есть, когда мы говорим: "Вы можете пойти в суд и там доказать Ваши права. Мы будем с Вами вместе, мы будем Вам помогать, заявители боятся обращаться в суды.

В аппарате уполномоченного по правам человека помогают, например, составлять исковые заявления взрослым. А подростков исключают из мошеннических схем - проводят уроки правового просвещения.

Дарья Евстропова, Студентка 3 курса специальности  «Право и социальное обеспечение» ГБПОУ "Нижегородский Губернский колледж": Данные мероприятия очень важны не только для студентов нашей специальности, а вообще для всех граждан РФ. Для того, что бы внести вот эту четкую осознанность нужного исполнения законов.

Омбудсмен надеется, что студенты информацией поделятся еще и со своими близкими.

28 сентября 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку