Грядет изъятие? Собственник земли не сможет отказаться от выкупа.

18:01
25.04.21
0
2917

Читать далее
Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Городской думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре


Как сообщила начальник управления правовой и аналитической деятельности Гордумы Ирина Маслова, предлагается внести строительство объектов образования и медицинской помощи в перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных или  муниципальных нужд. Собственник в таких случаях не сможет отказаться от выкупа. 

Как поясняют эксперты: плотная застройка Нижнего Новгорода, зачастую, не позволяет разместить новые объекты образования и медицины. кроме того, местным органам власти не всегда удается достигнуть соглашения о выкупе необходимых земельных участков. 

"На территории Нижнего Новгорода имеется большое количество утвержденной документации по планировке территорий, где строительство детских дошкольных учреждений и объектов общего образования предусмотрено на территории, не свободной от прав третьих лиц. Формирование таких участков возможно только через изъятие путем выкупа. Земельным кодексом эта процедура для данной категории объектов не предусмотрена. Обеспечение образовательного процесса – это муниципальная обязанность, а инструмента для ее реализации нет", - объяснил председатель постоянной комиссии Гордумы Михаил Иванов.

Он также подчеркнул, что с подобными законодательными инициативами в Государственную Думу выходили несколько регионов, и это говорит о том, что тема актуальна не только для Нижнего Новгорода.

В итоге депутаты Гордумы приняли решение доработать законодательную инициативу с учетом внесения аналогичных изменений и в Градостроительный кодекс. После этого она будет направлена на рассмотрение в аппарат Законодательного собрания региона.

25 апреля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку