Новые критерии оценки эффективности губернаторов: волонтерство и "цифровая зрелость" органов власти

15:27
13.04.21
0
575

Читать далее
Обновлённая методика расчёта ключевых показателей эффективности глав регионов уже утверждена председателем правительства России Михаилом Мишустиным, сообщается на сайте кабмина страны. Сам документ будет опубликован позже, но уже известно, что он включает 38 методик: 19 – для расчёта показателей за предыдущий год, ещё 19 – для установления целевых значений на будущее.


В новой редакции документ дополнили критериями, которых не было в предыдущей версии. Речь идёт, в частности, об уровне вовлечённости граждан в волонтёрскую деятельность и занятия спортом, а также динамике посещения культурных мероприятий, и так называемой «цифровой зрелости» госорганов.

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Рифата Сабитова, последний показатель на текущий момент один из самых важных: "Уровень цифровой зрелости в оценке работы губернаторов и вообще региональной власти — это и доступность государственных услуг для населения через цифровые возможности, и дистанционное обучение, и телемедицина. Конечно, ситуация везде выстроена по-разному, но каждый субъект Российской Федерации стремится к тому, чтобы совершенствовать именно направление цифровой доступности. Во многих регионах должностные лица завели себе аккаунты и в “Инстаграме”, и в других социальных сетях. Становится более доступным общение населения с должностными лицами, получение достоверной информации, быстрое на нее реагирование, благодаря чему повышается общее качество управления регионом и качество жизни вообще".

Как уточняется на сайте правительства России, в целом критерии оценки работы губернаторов по-прежнему содержат важнейшие индикаторы социально-экономического развития, демографии, экологического благополучия. Регионы с лучшими результатами смогут рассчитывать на дополнительные дотации из федерального центра.

13 апреля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку