Закупка лекарства в обязательном порядке по решению суда

15:30
4.08.20
0
2790
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Подлежит немедленному исполнению. Положительное решение вынес Советский районный суд по делу Кристины Стоговой. Региональный Минздрав должен закупить для неё дорогостоящий препарат под названием Спинраза. Это единственное лекарство, которые может спасти детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия. Проблема в том, что один укол Спинразы - стоит  8 миллионов рублей.  Продолжит Дарья Соловьева. 


Исполнительный лист как знамя победы. Его из здания суда выносит мама Кристины Стоговой, борющаяся за право на жизнь своего ребенка. Первый тип спинальной мышечной атрофии, который и поставлен Кристине, - самый тяжелый. Болезнь проявляется с рождения. Без лечения постепенно утрачиваются моторные функции. Сначала ребенок перестает двигаться, затем дышать. Препарат Спинраза - единственный способ избежать такого сценария. Седьмой укол лекарства нужен ребенку 15 октября - без отсрочек. Шесть первых доз получены в рамках экспериментального лечения. Однако оно закончилось. Когда как нужда в Спинразе будет всю жизнь - это 8 миллионов рублей каждые четыре месяца.

В суде с Инной представители благотворительного фонда "Помощь семьям СМА". В таких делах они участвуют по всей стране. Семья Стоговых - третьи в Нижегородском регионе, кто добился удовлетворение иска. В середине июля мы рассказывали про историю Вероники Былковой. Тогда Минздрав прокомментировал: виной всему - неясный механизм поиска средств на дорогостоящие лекарства.  

Добавляют: такое решение было бы оптимальным. Как для областного бюджета, так и для всех нуждающихся: с диагнозом СМА в регионе 24 ребенка. 

Возврат к списку