Одну десятую собранных "Платоном" с большегрузов денег получила Нижегородская область

10:27
16.11.17
0
2551
Ровно 2 года назад, 15 ноября 2015 года система взимания платы с большегрузовза пользование дорогами заработала по всей России. Итоги действия системы "Платон" за 2 года подвели вчера в Нижнем Новгороде на транспортно-логистическом форуме в Торгово-промышленной палате.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/266/platon_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/512/platon_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/144/platon_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Отмечают, "Платон" стал лакмусовой бумажкой, обнаживший проблемы на рынке грузоперевозок, и буквально заставил грузоперевозчиков выйти из "тени". Поэтому первый важный показатель - количество зарегистрированных в системе грузовых машин.

По всей России показатели доходят до миллиона. В Приволжском округе за 2 года грузоперевозчики зарегистрировали в системе 120 тысяч большегрузов. Среди других субъектов Приволжья -  регион занимает третье место, после Татарстана и Самарской области. И это очень хороший показатель. Это почти 92% большегрузов в области.

За два года в Дорожный фонд России "Платон" перечислил 37 миллиардов рублей. Но главное, после эти средства направляют в субъекты России на ремонт мостов и дорог.

Одну треть от всех средств получил Приволжский федеральный округ - 10, 5 миллиардов рублей. Самый крупный трансфер - 3,6 миллиардов пришел в регион - на строительство Борского моста.

В регионы-лидеры нижегородский край попал и по другому показателю - компенсации транспортного налога. (Все зарегистрированные грузоперевозчики освобождены от транспортного налога. Но региональные дорожные фонды средства из-за этого налогового послабления не потеряли. Они получают полную компенсацию пропорционально количеству зарегистрированных большегрузов.) Эти деньги также идут на строительство дорог, мостов и путепроводов.

Но система не стоит на месте. На рассмотрение Госдумы уже внесен проект изменения в КоАП. Основных изменений - три. Полномочия по фотовидеофиксации 12-тонников, не вносящих плату за пользование федеральными трассами, от МВД переходят Ространснадзору. По сути, эти изменения на грузоперевозчиках никак не отразятся.

В отличие от следующего - увеличение штрафа за подобное нарушение - с 10 тысяч до 20. Следующая мера - отмена 50% скидки, даже в случае уплаты штрафа в 20-дневный срок.

Кроме того, изменениями предполагается и отмена положения о повторности нарушения в течение одних суток. Вскоре будет по принципу - "сколько раз нарушил, столько раз и заплатил".
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку