Из храма икону преподобного Сергия Радонежского выносят под звуки малинового колокольного звона. Сергий Радонежский один из самых почитаемых святых в России. Приложиться к его лику, говорят верующие, - значит обрести помощь и спасение. В этом году празднуется 650 летие посещения преподобным нижегородской земли. В честь этого события и был организован крестных ход. 0
АЛЕКСАНДР ЖУЧКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО: "Мы идем в праздник пресвятой живоначальной троицы в это село черное, чтобы помолиться преподобному Сергию и попросить его заступления"
Село Черное. Сейчас от него остался только погост. Раньше же здесь располагался большой храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и малый предел Сергия Радонежского.
СВЕТЛАНА ГУСЕВА, ДИРЕКТОР ДЗЕРЖИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "При церкви находилась колокольня, где было семь колоколов и при церкви имелась библиотека с большим собранием духовной литературы и много литературы было посвящено старообрядчеству и расколу".
Взорвали церковь в 1960 годах прошлого века. Сейчас от велеколепия осталось только несколько фотографий и резные колонны, покрытые сусальным золотом, которые украшали иконостас и вход в алтарь.
ЛЮДМИЛА БУРНЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ДЗЕРЖИНСК: "Было очень хорошо в церкви, во-первых росписи были красивые только любоваться оставалось ими. Ее взрывали два раза, даже после взрывов придешь, а росписи сохраненные".
Именно это место, где стоял храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, и стало конечной точкой крестного хода во имя Сергия Радонежского. А прихожане надеются, что на месте разрушенной церкви в скором времени поставят хотя бы часовню.
Икону преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей встретили в Дзержинске
20:19
1.06.15
0
2817
Впервые по улицам города Дзержинск пронесли икону преподобного Сергия Радонежского. Это произошло сегодня во время крестного хода в честь святого праздника Троица. Образ с частичками мощей был доставлен в построенный в Дзержинске в честь святого храм. 650 лет назад преподобный Сергий Радонежский посетил нижегородскую землю для примирения местных князей.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: