Нижнему Новгороду грозит подтопление

09:26
25.03.05
0
1898
Готовить весла и уповать на милость небесной канцелярии предлагают этой весной синоптики жителям Нижнего Новгорода и области. Обильные февральские и мартовские снегопады повлекут за собой сильный паводок. По прогнозам гидрологов, затопленными могут оказаться улицы Сормовского, Канавинского, Ленинского и Автозаводского районов, а также города Балахна, Бор и Городец.


Открыть полностью

Река готовится к «прыжку», говорят гидрологи. Пока вода прибывает медленно – не больше 3 сантиметров за сутки, но как только температура воздуха поднимется, река разольется. Уровень воды в Волге проверяется дважды в день. В период половодья наблюдение будет вестись ежечасно. Месяцы февраль и март были на редкость снежными. Вода в реке уже поднялась высоко.  
Когда и где начнется половодье специалисты «Гидропрогноза» рассчитывают на компьютере за несколько минут. Но данные для прогноза гидрологи собирали несколько месяцев. Ведь реки – существа живые, у каждой свой характер. На их весенние капризы влияет и то, насколько сильно промерзла и увлажнилась почва, и, самое главное, сколько осадков выпало за сезон.
По словам начальника отдела гидропрогноза Раисы Хохловой, согласно подсчётам, паводок будет большой по всем рекам – от 0,5 до 1 метра. Цифры могут показаться небольшими, но будут подтопления. Максимальный уровень воды в Волге в районе Нижнего Новгорода ожидается более 72 метров. Как заявил руководитель Врехне-Волжского УГМС Владимир Соколов, это выше средних многолетних значений. Последний раз вода достигала опасной отметки в 1994 году.
Под угрозой подтопления в половодье окажутся большинство промышленных предприятий города. В основном они находятся в заречной части, а это самая опасная зона. Готовить весла синоптики предлагают жителям Сормовского, Канавинского, Ленинского и Автозаводского районов. Тем, кто живет вблизи рек, возможно, придется пережить потоп.
Но Волга – река регулируемая, утверждают специалисты. Ее характер во многом зависит от сбросов на Горьковском водохранилище. Поэтому, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, сейчас составляется новый график работы ГЭС.  Благо, время подготовиться еще есть: в этом году паводок запаздывает и лёд на реках начнет таять не раньше, чем через две недели.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку