В частном секторе Ленинского района ассенизатор Сергей Баранов спешит на очередной вызов. После ливней, говорит он, работы прибавляется. Но выполнить все заказы не получается. Вместо привычных двадцати выездов за день сейчас удаётся сделать только десять.
Сергей Баранов, ассенизатор:
"Все районы города в одно место сливаются – на Автозавод. Если взять поселки… Живет порядка 15 тысяч населения, представляете."
Светлана, жительница Нижнего Новгорода:
"От полутора тысяч вот эта машина. Чуть больше машина уже становится дороже. Каждые две недели мы выкачиваем воду. А зимой нам сказали, дойдет до 5 тысяч. Будем выкачивать."
Вслед за ассенизаторской машиной прямиком на улицу Красных партизан едем и мы. На станции ЖБО видим аншлаг.
Татьяна Плотнова, корреспондент:
"Здесь у места слива не бывает простоя. Сливаются по две машины сразу. Остальные ждут на парковке. И новые машины сюда приезжают постоянно."
"Согнали в один угол", – так описывают ситуацию сами ассенизаторы. Сотрудникам станции приема ЖБО тоже приходится несладко. За смену через станцию проходит больше ста машин.
Сергей Малышев, ассенизатор:
"Успевал одну серию сериала посмотреть, пока в очереди стоишь. Это минимум, если поток быстро идет, минут 50. А так часа два."
Сергей Баталов, ассенизатор:
"Мы просто в безвыходной ситуации оказались, потому что больше сливаться негде. Ближайшие сливы находятся в Кстово. Народ страдает. Мы уже не можем делать столько рейсов, сколько раньше."
Ранее водители могли сливать отходы еще на одной точке – на Нижегородской станции аэрации. Прием ЖБО там остановили из-за реконструкции. В "Нижегородском водоканале" подтвердили: на весь город работает только одна станция. При этом понимают, что этого недостаточно.
Дмитрий Сивохин, генеральный директор управляющей организации «Нижегородский водоканал»:
"Есть инвестор, который занимается тем, что сегодня, на стадии проектной документации, построит 12 станций ЖБО на территории всего Нижнего Новгорода. То есть практически во всех районах Нижнего Новгорода. До конца года он планирует построить 2."
Из 12 земельных участков уже 6 утвердили на инвестиционном совете. Кроме того, в течение двух недель в Нижегородском водоканале обещают сделать так, чтобы на станции в Автозаводском районе могли сливаться одновременно не две машины, а пять.
15 июля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Канализационный коллапс: Нижний Новгород задыхается от запаха из-за нехватки станций слива ЖБО
22:29
15.07.25
0
1545
Сегодня мы получили ответ от регионального следственного комитета на вопрос, почему в Нижнем Новгороде пахнет канализацией и откуда этот запах. Как минимум один его источник уже практически устранили. Ассенизаторы, благодаря частым рейдам городской администрации и вниманию журналистов, стали бояться открыто сливать ЖБО в уличные ливневые колодцы. Но теперь на станции слива ЖБО - очереди. Выяснилось, что в Нижнем она осталась одна. Татьяна Плотнова разбиралась в ситуации.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: