Фестиваль искусств "Горький + " вновь стартовал в столице Приволжья

23:27
20.06.25
0
281
В рамках фестиваля пройдут 52 театральных показа, 19 из которых спродюсированы специально для Нижнего Новгорода. Подробнее — в репортаже Константина Крестникова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/37e/fx43k8ryzjqyqyebespmvq7ixcmwj8nq/gorkiy_plyus_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/52c/zk0edu11m04gby7xrnfy6b8fi5reox63/gorkiy_plyus_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d13/fdk70dbi4fgcntl6q1ws75sozji2byx9/gorkiy_plyus_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Центральное событие — спектакль-концерт «Рассказы Горького» на сцене Нижегородского театра драмы. Постановку представляют народный артист России Евгений Миронов и Московский государственный академический хор. В основе спектакля ранний шедевр Горького «Макар Чудра» и рассказ «Старуха Изергиль».

Проза Горького с каждым прочтением открывает новые грани. Рассказы писателя дополняет особая партитура с произведениями Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова.

В Нижнем Новгороде пройдет 52 показа 23 проектов, причем 19 из них — премьеры, спродюсированные специально для Нижнего Новгорода.

Константин Крестников, корреспондент:

«Творчество Горького на фестивале исследуют со всех сторон. Важно все: время, личности коллег великого русского писателя по литературному цеху. Почему и Чехов, и Горький, и Достоевский такие, какие они есть. В заповедных кварталах, как в лабиринте, участники фестиваля блуждают в поисках ответов. Спектакль-вопрос предлагает увидеть коллаж русской жизни, где реальные факты перемежаются с художественным текстом».

Анастасия Волкова, зритель:

«Даже поклон был оригинальный, интересный, и эти вот детали, которые раскрывают какую-то суть, доносят эмоцию. Мне понравилось!»

Особенность фестиваля еще и в его международном масштабе.

Евгений Миронов, арт-директор фестиваля «Горький +», народный артист России:

«Для нас стало открытием, что деятели искусства из Индии, из Бразилии, из Аргентины, из Китая откликнулись на наше предложение поучаствовать в этом фестивале. Это и гастроли, как спектакль из Аргентины, и лаборатории — то есть эскизы спектаклей. И что важно, они будут сделаны здесь, в Нижнем Новгороде».

Коллектив из Аргентины во главе с режиссером Гильермо Какаче представил новое прочтение пьесы Чехова «Чайка».

Гильермо Какаче, режиссер (Аргентина):

«Возможность поделиться нашим взглядом, нашим аргентинским взглядом, на все это здесь, в России, — для нас это необыкновенно».

Для каждого города фестиваля создают уникальные проекты. Например, в Нижнем Новгороде впервые задействуют метрополитен. Проекты представят во множестве жанров: в виде экскурсий, мультимедийного шоу, аудиопроекта, стендапа, лекций и кинопоказов.


20 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)  

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку