«Хранитель Церкви Русской» - концерт и выставку, посвященные 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона, увидели нижегородцы

23:07
29.05.25
0
1113
А накануне в столицу Приволжья впервые прибыл ковчег с частицей его мощей. Жители 90 крупных городов России и Белоруссии смогут также поклониться святыне. Продолжит Елена Гомонова


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/077/vhl2vi6u4f1iili9o37ys6c0td6kkk2d/patriarkh_tikhon_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5f4/7jky67fr1nt3r4pza4416bgvc3bupuix/patriarkh_tikhon_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/de8/slfh7gl40y1d2sboc689gqkp6wyg1h77/patriarkh_tikhon_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Накануне светлого праздника Вознесения Господня нижегородцы встречают ковчег с частицей мощей того, кто для миллионов верующих служит образом милосердия, силы и преданности. В период национальной катастрофы и повсеместного распространения атеизма он продолжал объединять православных, поддерживал в них стойкость духа.

Елена Гомонова, корреспондент:

"Василию — так называли Святителя Тихона в миру — ещё во время учёбы в академии студенты дали уважительное прозвище Патриарх. Оно и стало пророческим. Святитель Тихон, Патриарх Московский, встал на защиту Русской православной церкви в самые тяжёлые годы — период лихолетья, гражданской войны и разрухи. И, несмотря на гонения на церковь, он старался наладить отношения с новой властью советов, понимая, как это необходимо для сохранения православной веры."

Канонизация Патриарха Тихона стала началом восстановления исторической справедливости и осмысления его служения Христу. В 1992 году были обретены его мощи после пожара в Донском монастыре.

Пребывание ковчега в епархиях Русской Православной Церкви дополняют концерты и выставки, посвященные подвигу новомучеников. Постановка «Хранитель Церкви Русской» — художественная обработка воспоминаний охраны святителя Тихона во время его ареста.

Со сцены звучат свидетельства современников, тексты рассекреченных документов и записи судебных заседаний, послания самого святителя Тихона. В постановке использованы музыка, кинохроника и фотоматериалы эпохи, в которую жил и служил Патриарх Тихон.

Иван Стольников, художественный руководитель камерного хора "Нижний Новгород", председатель ВХО по Нижегородской области:

"Безусловно, камерный хор участвует, безусловно, хор митрополии Нижегородской участвует, замечательный зал филармонии, большой симфонический оркестр."

Жертвенная любовь и смирение были его методами борьбы. Он не хотел кровавых расправ, но и не вмешивался в политическую игру.

Юрий Жуков, заместитель руководителя секретариата по работе с регионами Всемирного Русского Народного Собора:

"Сейчас, в такое непростое время, когда идёт специальная военная операция, то принесение подобного рода святынь, оно всегда объединяет русских православных людей. Естественно, люди всегда с радостью и теплом встречают такие святыни."

Патриарх Тихон получил прекрасное образование, знал несколько языков, открывал храмы в Америке, где на протяжении 7 лет руководил паствой. Век спустя его наставления приближают людей к пониманию истины.


29 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео) 


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку