Социологи начали фиксировать падение престижа рабочих профессий еще с конца 50-х годов. Но тогда проблема не стояла столь остро: токарь вполне мог получать зарплату больше, чем директор завода.
Итак, численность рабочих, занятых в промышленности, в 1988 году составляла больше 18 с половиной миллионов человек. В 2004 году их стало вдвое меньше. По последним данным, в современной России эта цифра также находится в районе 9 миллионов человек. Но объемы производства, например, в обрабатывающей промышленности, только за последние десять лет в стране выросли на 35%. И производству нужны руки!
Дефицит рабочих профессий сегодня — 4 с половиной миллиона человек. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году, по прогнозам экспертов, нехватка рабочих рук в России достигнет 10-12 миллионов человек. Мы спросили у молодых людей, что они думают о перспективах трудоустройства, например, токарем или крановщиком на производство.
При этом из 40 тысяч вакансий на нижегородском рынке труда большая часть — 63% — это именно предложения по рабочим профессиям в самые различные сферы: от обрабатывающих производств до строительства и торговли.
Недостаточно. Давайте считать. По информации министра образования Нижегородской области Михаила Пучкова, в прошлом году более 60% девятиклассников пошли учиться в колледж. Это около 20 тысяч ребят. И только 10% из них освоят рабочие специальности.
Причем заработная плата по таким вакансиям, как токарь, сварщик или крановщик, сегодня выше средней по региону. Так, например, токарю готовы платить 188 тысяч рублей, а сварщику — 165. Но для сравнения — это немногим выше зарплаты курьера, который получает сегодня 145 тысяч рублей.
Помимо мер, которые уже действуют сегодня по вовлечению молодежи в рабочие профессии — а это и профессиональные конкурсы, и пропаганда в СМИ, — эксперты предлагают привлекать на производства людей нерабочих профессий.
По некоторым данным, почти 14 процентов молодых людей старше 18 лет вообще не работают и не учатся — а это почти один миллион человек.
21 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Дефицит рабочих профессий в России: почему колледжи становятся востребованнее ВУЗов
22:59
21.05.25
0
752
Дефицит рабочих профессий — слесарей, токарей, сварщиков — сегодня составляет в России около 4,5 миллиона человек. И уже через 5 лет именно выпускники колледжей, освоившие прикладные навыки, по данным Минтруда, будут более востребованы, чем выпускники вузов. Статистика, прогнозы экспертов и мнение молодежи — у Юлии Тереховой.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: