Елена Гомонова, корреспондент:
"Весь механизированный комплекс весит более 500 тонн. С его помощью планируется проложить левосторонний тоннель (совсем как этот) длиной 1500 м от площади Сенной до станции "Площадь Свободы". Работы будут вестись на глубине от 13 до 25 метров в условиях сложного грунта."
Щит, словно стальной червь, проделывает путь в толще грунта, оставляя за собой готовый тоннель. Технологический процесс включает несколько этапов: разработка породы, обделка, монтаж блоков. Тоннель укрепляют железобетонными кольцами, которые монтирует механизированный комплекс. "Владимир" будет трудиться круглосуточно, операторы в две смены контролируют все параметры.
Владимир Соломон, машинист ТПМК "Владимир":
"Нас называют пилотами, потому что требуется особая точность в управлении. Мы едем, отклоняться сильно не можем. 50 мм — максимум. Стараемся держаться центра в нулях."
В России эту технологию впервые использовали в 1934 году. С тех пор большую часть тоннелей знаменитого московского метро проложили с помощью подобного комплекса. По традиции, им дают женские имена. Так что под землей работают стальные леди. Щит, запустивший тоннелепроходку в Нижнем Новгороде, стал первым в стране, получившим мужское имя — в честь великого князя и крестителя Руси Владимира. В день он будет проходить порядка 8–10 метров.
Александр Кураев, замначальника участка ТПМК "Владимир":
"Монтируются кольца шириной 1,4 метра. Темп у нас — 6 колец в сутки."
Первый перегонный тоннель — от площади Сенной до Свободы — готов. Приступили к его обустройству: ещё предстоит уложить рельсы и провести инженерные сети.
Константин Матвеев, генеральный директор ГК "Моспроект-3":
"Мы выполняем ещё одну линию, вернее, ещё один тоннель, полтора километра. Это две трети. Далее у нас планируется ещё 800 метров, два тоннеля. Начинается период, в котором всё подчинено и предназначено для проходки. То есть ни выходных, ни праздников. К концу года мы планируем закончить все проходки, весь объем."
Нижний Новгород стал первым городом в стране, где строят метро в рамках социально-экономической инициативы Правительства России «Инфраструктурное меню». Продление подземки здесь — это не только развитие транспорта, но и городской среды. Чтобы ускорить строительство, на участке от площади Свободы до станции Горьковской, возможно, будут работать сразу два щита.
Сергей Морозов, заместитель губернатора Нижегородской области:
"То устройство тоннеля, которое запланировано и разработано в проектной документации, всё это позволяет нам гарантировать в перспективе надежную эксплуатацию станции метро. Новые две станции дадут прирост пассажиропотока более чем на 12 миллионов пассажиров в год. Это для нашего метрополитена очень важный показатель."
Помимо Автозаводской линии, новый свет в конце тоннеля увидит Сормовско-Мещерская. Сейчас идут проектные работы. Нижегородцы услышат заветное "Двери закрываются. Следующая станция — площадь Свободы" в конце следующего года.
21 мая 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)
Новый этап строительства нижегородского метро: щит Владимир готовится к преодолению 1, 5 тысячи метров
22:43
21.05.25
0
656
Новый этап строительства нижегородского метро. Проходке второго тоннеля Автозаводской линии дали старт. В котловане на площади Сенной щит Владимир готовится к преодолению 1, 5 тысячи метров. Он будет работать круглосуточно. Елена Гомонова спустилась в стартовый котлован.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: