Социальные сети – не сейф! Как защитить свои личные данные от мошенников?

12:05
8.04.25
0
578
И снова говорим о мошенниках. Сегодня тот случай, когда наша зрительница попала в неприятную ситуацию и хочет предупредить всех: не храните личные данные, фотографии и переписки в социальных сетях! Они легко могут стать предметом шантажа для мошенников. Что нужно знать о безопасности в интернете и как защищены наши личные данные? Юлия Терехова сегодня разбиралась в этой теме.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/44d/dd1pochy69iin0wwsk4oou07t49ojoqu/moshenniki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7b4/fttq5w756aplx0057uqn7aba6wdq2yy2/moshenniki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b08/n67e13j9kf1ucc2jj9vtze3848jwf70c/moshenniki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Такого точно не может случиться со мной! Так думала и наша героиня — Ольга Летунова, пока сама не столкнулась с мошенниками-вымогателями в социальной сети. Профиль девушки взломали и нашли там откровенные фотографии, которые она отправляла мужу около 10 лет назад.

Ольга Летунова, жительница Нижнего Новгорода:

"У тебя есть 15 минут, чтобы связаться со мной, или ты попрощаешься со спокойной жизнью. Мы, конечно, были в панике, не знали, что делать, потому что эти фотографии были в нашей личной переписке".

Запугивание плюс ограничение времени — формула, по которой мошенники действуют чаще всего.

Артем Семонюк, психолог:

"Они сейчас используют методы краткосрочной психотерапии, НЛП и гипноз. Задача мошенника — выбить человека из взрослого, ресурсного состояния в правополушарное, нересурсное состояние. Особенно боль, страх — сразу туда погружаем!"

Ольга Летунова, жительница Нижнего Новгорода:

"Я, конечно, в течение 15 минут не связалась, потому что испугалась — было ясно, что требовали бы деньги. Мне начинают писать друзья: "Оля, это что такое?" Я вообще в шоке!"

В Уголовном кодексе, поясняют юристы, есть две статьи, по которым теоретически можно привлечь шантажистов: первая — "нарушение неприкосновенности частной жизни" и вторая — "вымогательство". Только вот фактически привлечь вымышленный аккаунт в интернете к ответственности почти невозможно.

Ольга Бессонова, юрист:

"В большей части это невозможно чисто физически, потому что нет IP-адреса человека, который можно отследить, и у нас органы полиции чисто физически не могут его поймать, но заявление все равно нужно писать!"

Фотографии Ольги разлетелись по её друзьям и знакомым. Она обратилась в техподдержку социальной сети. Там оперативно заблокировали фейковые аккаунты, но кто знает — куда сохранили и как еще злоумышленники могут воспользоваться личными данными.

Евгений Царев, эксперт в области кибербезопасности и права в IT:

"Очень многие пользуются обычным логином и паролем, они прекрасно подбираются, или, если не подбираются, находятся в утечках. Люди часто используют одни и те же пароли везде, и вот таким простым перебором разных профилей пытаются получить доступ к чему бы то ни было, и когда получают доступ — начинают думать, как это монетизировать!"

В 1000 раз снижается риск взлома аккаунта, если включить во вкладке "Настройки" двухфакторную аутентификацию. Также из рекомендаций — не переходите по ссылкам, которые присылают незнакомые пользователи, и придумайте надежный пароль! Но абсолютно безопасной социальной сети или мессенджера, говорят IT-специалисты, не существует. Главное правило безопасности в сети — принцип нулевого доверия!


08 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку