Итоги работы промышленности Нижегородской области за прошлый год и планы на 2025 обсудили в столице Приволжья

11:34
3.04.25
0
638
Впервые регион перешагнул отметку в 2 триллиона рублей по объёму отгрузки продукции обрабатывающей промышленности –  более чем 17% к уровню 2023 года. По этому показателю Нижегородская область заняла 8-е место в России и 2-е в Приволжском федеральном округе. О реализованных проектах и планах расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/608/85cptt1u2vmalvwwpj0lrcb05x58udu2/itogi_promyshlennosti_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ac4/hu495qsbl04tafm2fdix2wv4ogjwtntz/itogi_promyshlennosti_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/dbe/0xc7ta74esj32f6zsrh30o7eny2lz5cs/itogi_promyshlennosti_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью

Санкции, кадровый дефицит, жесткая кредитная политика — со многими вызовами столкнулась нижегородская промышленность в прошлом году. Но выстояла и даже продемонстрировала рост. Динамику обеспечили повышение внутреннего спроса, развитие импортозамещения, выполнение госзаказов. Регион — один из крупнейших центров оборонно-промышленного комплекса страны.

Евгений Люлин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области:

"Рекордные в стране темпы роста были 2 года подряд, и, соответственно, прирост этот очень заметный. Я считаю, что наша промышленность не просто справляется, а развивается. Она уже абсолютно доказала то, что она очень устойчива и инновационна".

Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области:

"И конечно же, хотя при такой ставке сейчас в корне у многих меняется финмодель, наша задача с помощью, в том числе недорогих денег фонда развития промышленности, поддержать эти предприятия".

Лучшие предприятия получили почетные штандарты губернатора Нижегородской области, отмечены и заслуги промышленников, руководителей компаний.

Владимир Семенов, почетный промышленник Нижегородской области:

"Я отработал на авиационном заводе 48 лет. Прошел путь от рабочего до директора предприятия. За эти годы многое было: и хорошего, и взлеты, и падения. Будем развиваться, совершенствоваться и идти вперед".

ЭКГ вместо ESG — с этого года регион активно включается в развитие стратегии "Экология. Кадры. Государство". Она нацелена именно на те аспекты, которые актуальны для России.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

"Будем активно поддерживать этот стандарт, потому что в него интегрируется демографическая политика. Важнейший элемент комплексной программы демографической политики — это ответственный работодатель".

Ветеранов СВО будут трудоустраивать, обучать ведению бизнеса, адаптировать к привычной жизни после службы. Запуск нового регионального проекта проанонсировал Максим Черкасов.

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

"Программа называется "Свой бизнес. Герои Нижегородской области". Она связана с разработкой мер государственной поддержки ребятам, которые будут начинать свой бизнес. Это связано и с подготовкой команды для реализации этого проекта, и с мерами непосредственно финансовой поддержки, которые позволят им заниматься бизнесом".

Елена Гомонова, корреспондент:

"В предыдущие 5 лет министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области курировало реализацию 3 из 12 нацпроектов. Сегодня уже 8 из 19. Но отмечу, что Нижегородская область входит в число лидеров по привлечению федеральных мер поддержки".

Новые материалы и химия, станкостроение, беспилотники, цифровизация и автоматизация — эти направления будут развивать в рамках нацпроектов. Не оставят без внимания малое и среднее предпринимательство, бережливые технологии и возможности новых зарубежных рынков.



3 апреля 2025 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку