«Лига Экскурсоводов»: Гран-при в номинации «Культурно-познавательная экскурсия» получила Надежда Фомичева из Городца

18:08
20.06.24
0
524
Три участника из Нижегородской области стали лучшими по итогам Всероссийской программы «Лига Экскурсоводов». Гран-при в номинации «Культурно-познавательная экскурсия» получила Надежда Фомичева, экскурсовод из Городца. Екатерина Солодкова отправилась к ней в музей.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2de/fwgvrh01acgrd5eprtv99wibvy1vk8vp/EKSKURSOVOD_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a5b/go1ajuyi1oqjcga95jofouniuv2o5hjn/EKSKURSOVOD_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6f1/1m1f80zqh5w1hzjzx8xsnnlfswp0xs7l/EKSKURSOVOD_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Маленькие посетители вместе с экскурсоводом знакомятся с работой ГидроЭлектроСтанции. Вот в этом огромном костюме-скафандре, рассказывает Надежда Фомичева, раньше погружались на дно Горьковского водохранилища.

Мощный поток воды преобразуется в электроэнергию. Как это было раньше и как сейчас? Как создавали Горьковскую ГЭС и какое значение она имеет для Городецкого района и России в целом? Здесь гости узнают всё на практике. Они сами источник энергии, а их ноги - это поток воды, который падает не на педали велосипеда, а на колеса гидротурбин. 

Экскурсовод говорит, её цель сделать не формальную, а яркую и запоминающуюся экскурсию. Важно, чтобы участники могли задействовать все органы чувств. В музее "Городец на Волге" Надежда Фомичева работает уже 8 лет. Отмечает - учиться никогда не поздно. И в проект "Лига экскурсоводов" в первую очередь пошла за образовательной программой. В рамках конкурса дистанционно защищала свой авторский проект, в котором на примере городчан, рассказывает о том, как бурлаки становились купцами. Сейчас экскурсия на стадии доработки, совсем скоро её можно будет посетить в музейном квартале.

Надежда Фомичева, Экскурсовод: Наша задача такая - влюбить. Влюбить чтобы вернулся. У нас очень много возвратных туристов. Они приезжают снова и снова, причем даже иногда на ту же программу и говорят: а мы будем продолжать к вам ездить. Ну и наверное особой радостью и гордостью является когда ребенок уходит, обнимает и говорит: а я хочу быть экскурсоводом. Это дорогого  стоит и ради этого мы работаем.

И такой чуткий подход позволил Надежде стать одной из 7 обладателей Гран-при масштабного конкурса для гидов и экскурсоводов со всей страны. Тех, кто знакомит с историей и зажигают сердца.

20 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку