Пять поколений семьи Шаленковых посвятили себя медицине

17:36
17.06.24
0
645
День медицинского работника отметили в воскресенье в России. И к этому празднику мы подготовили видеоисторию о семье Шаленковых. 5 поколений этой семьи  посвятили себя медицине. Татьяна Колпакова продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2c8/pm8lsaom6yz2kthpzy1gbbjss3d8wore/dinastiya_shalenkovykh_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/3d7/bm7bj3lv180nkhxiu9ert8kixf0bo5pb/dinastiya_shalenkovykh_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4c9/zoex0e4h0kdawx5lf0xdxx0arc5qdp8o/dinastiya_shalenkovykh_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На изучение семейных архивов  Игоря Шаленкова вдохновил личный дневник его прадеда

Сам Игорь Вадимович - врач-рентгенолог, его брат - тоже медик - руководитель частной клиники. Олег Шаленков говорит, росли в семье врачей, потому эта профессия привлекала всегда. В их семье - 5 поколений медиков. 

Олег Шаленков - Руководитель медицинской клиники: Когда я первый раз пришел на работу к отцу в диагностический центр - это была первая клиника где был установлен компьютерный томограф. Когда я его увидел, я подумал какая интересная машина как она условно говоря такие снимки в 3Д формате выдавать.

Отец Олега и Игоря - Вадим Петрович Шаленков - можно сказать, был первопроходцем в рентгеновской компьютерной томографии в Нижнем Новгороде. За плечами - 43 года врачебного стажа и больше 10 тысяч исследований. Вспоминает, как в 89 году ездил на обучение в Москву, стал заведующим отделением компьютерной томографии в Нижегородском диагностическом центре. Работу нового отделения организовывал с нуля. 

Вадим Шаленков  - Врач-рентгенолог ГБУЗ НО "Клинический диагностический центр", Отличник здравоохранения, Заслуженный врач России: Мы вот начинали работать конечно специальность новая. Мы же привыкли смотреть линейные изображения. Здесь объемные, так как у нас на всю область было только 2 таких аппарата, то работали мы с 8 и пока пациенты не кончатся. То есть до 11 это в порядке вещей.

Игорь Шаленков, как и его отец, врач-рентгенолог в нижегородском Диагностическом центре. В медицине уже 19 лет - 10 из них на посту заведующего отделением компьютерной томографии. Вспоминает, в период пандемии нужно было организовать работу врачей в тяжелых условиях - работали в 3 смены, в день принимали до 140 пациентов. 

Игорь Шаленков - Врач-рентгенолог, заведующий отделением "РД, КТ и МРТ" ГБУЗ НО "Клинический диагностический центр": Я как бы воспитывался вот в этой среде скажем так медицинской. И все время слушал какие-то истории интересные, кто как работает.

Врачебные мышление и опыт Шаленковы передают из поколения в поколение. В их семье - 17 медиков и 540 лет общего врачебного стажа. Дети братьев Шаленковых учатся в медицинском лицее и тоже хотят связать жизнь с медициной. А значит и семейное дело продолжится. 


17 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку