Завершился фестиваль "ГИТИС ФЕСТ. Театральное Приволжье 2024"

10:07
4.06.24
0
733
Фестиваль "ГИТИС ФЕСТ. Театральное Приволжье 2024" накануне торжественно завершился. В этом году он прошел впервые как тематический круиз. Режиссеры-выпускники ГИТИСа вместе с молодыми актёрами и студентами были в 8-дневном путешествии по Волге. Ирина Водина расскажет подробнее.  


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/889/mdym3kxefiri16tdtibk4riy5hlo3lsl/gitis_fest_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e0c/5dya5f4ypppdvzj7lw4no62xomm2nk4y/gitis_fest_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a3b/73mu21it9qr1g0e7kvf4vqmj0f6kh7ky/gitis_fest_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Это суровая сказка. Перед зрителем - произведение Максима Горького "Детство". Первые две главы. Взгляд со стороны самого Алексея Максимовича на все происходящее. Эскиз длится 20 минут. Впервые ребята показали его саратовцам. Спустя всего два дня репетиций на теплоходе.  
 
Петр Алексеенко, Педагог ГИТИСа, режиссер: Когда мы вспоминаем детство мы всегда по большей части отзываемся о нем тепло. Мы не отрицаем что там происходило. Мы объективны в этом смысле. Но мы постарались отнестись с теплотой к этой истории и найти в ней любовь. 

Следующий эскиз, который видят нижегородцы и гости города - по произведению "12 стульев". Готовили его последние два дня - режиссер поменял материал. 
 
Майя Федосеева, Студентка Мастерской Станислава Морозова и Анастасии Глебовой факультета сценографии ГИТИСа: Повезло что ребята, которые у нас играют, они служат в Чувашском театре. И они взяли там костюмы по нашим совместным референсам. Сейчас сделала им прически, по гриму и татуировкам тоже как-то провели работу. Это был очень интересный мозговой штурм. 
 
Камиля Низамова  Участница проекта "ГИТИС ФЕСТ. Театральное Приволжье 2024" (г. Казань): Сейчас у меня в руках находится наш татарский народный инструмент, который называется "курай".  Это по типу флейты, но только сделан немного по другому. Он также задействован в нашем эскизе по произведению Евгения Чирикова "Стенькина казна". 

В творческой части фестиваля-лаборатории приняли участие более 160 человек. На борту теплохода «Александр Попов» проходили мастер-классы по актёрскому мастерству, режиссуре, сценическому движению, продюсированию и сценической речи.
 
Татьяна Васильева, Старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа: Мы снимали напряжение, говорили о дыхании, пробовали упражнения, говорили о голосе, о дикции. Я отвечала на вопросы которые возникали у наших участников.  

Фестиваль "Театральное Приволжье" проводится по инициативе полпреда Игоря Комарова вот уже 5 лет. Теплоход с известными актерами и юными любителями театра побывал в 6 городах ПФО: Казани, Самаре, Саратове, Ульяновске, Чебоксарах и Нижнем Новгороде.

04 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 







Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку