Подопечным Автозаводского психо-неврологического интерната рассказали о работе специализированной пожарной части

18:08
15.05.24
0
854
В мир пожарной службы погрузились подопечные Автозаводского психо-неврологического интерната благодаря волонтерам "Службы заботы", созданной на базе "Службы защиты прав" при поддержке проекта Народного фронта "Регион заботы". Проживающим в интернате рассказали о работе специализированной пожарной части, показали технику, которая помогает огнеборцам в их нелегкой службе. Подробнее - Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/9b9/lxfr1bulvuxaeojxw9xknztwccwmol74/psikho_nevrologicheskiy_internat_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/bb4/ymwllcxrke754xq2hvfkbdwybosxljyl/psikho_nevrologicheskiy_internat_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/3f6/hu7mnszh02enyqb6b7jlb2hp2tq87cc2/psikho_nevrologicheskiy_internat_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Подержать пожарный рукав для тушения огня, увидеть как готовятся к выезду огнеборцы - это и сегодня мечта не только детей, но и взрослых. И она осуществилась для подопечных Автозаводского ПНИ. Ведь одна из проблем людей, которые живут в психоневрологических интернатах - отсутствие досуга. Персонала в учреждениях зачастую не хватает, чтобы организовать качественную дневную занятость. И тогда на помощь приходят волонтеры. 

Ольга Туршатова, Специалист АНО "Служба защиты прав", проекта Народного фронта "Регион заботы": Нельзя думать, что у людей из ПНИ не было мечтаний и грез в детстве. И естественно, мы маленькими частями, но стараемся их реализовывать. 

Они приезжают в ПНИ и проводят время с подопечными: гуляют по территории, читают вместе книги, помогают в бытовых делах. Да и просто проживающих психоневрологических интернатов иногда достаточно выслушать. Для них такая поддержка не менее важная. Но особенными становятся мероприятия за пределами интерната. Знакомство с пожарными участникам экскурсии для Автозаводского ПНИ запомнится надолго. 

Ольга Туршатова, Специалист АНО "Служба защиты прав", проекта Народного фронта "Регион заботы": Для ребят, я думаю, это масса эмоций. Леночка хоть и не показывает, но потом в интернате всем расскажет, где она была, что делала. Люди в интернате живут системно, по графику, в режиме. Завтрак, обед, ужин, банные дни. Это тяжелая жизнь. Они видят только персонал и сотрудников интерната. У которых тоже есть свой функционал. 

Волонтеры АНО "Служба защиты прав" и движения "Службы заботы" уже давно стали добрыми друзьями с подопечными. К каждому находят свой подход. Организуют для них развивающие и обучающие занятия. Тренировки по бегу и скандинавской ходьбе, мастер-классы и экскурсии. 

Павел Левкин, Заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Нижегородской области: В специализированной пожарно-спасательной части самое огромное подразделение на территории Нижегородской области. У нас уникальная техника располагается в нашем подразделении. А также имеется мото-группа, квадроциклы, лодки, плавательные средства различные. То есть мы можем реагировать не только на пожары, но и на паводки, как в настоящее время актуально. И ликвидировать другие чрезвычайные ситуации. Мы рады открыть свои двери для всех психоневрологических домов и детских домов-интернатов. 

"Служба защиты прав" помогает людям страдающим психическими расстройствами, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За все время существования Службы было принято более 10 тысяч обращений, и большинство вопросов уже решены. Юристы помогли официально устроиться на работу 240 людям, проживающим в психоневрологических интернатах. Кроме того, более 700 подопечным оказано содействие в вопросах, касающихся получения медицинской помощи.

15 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку