Как помочь садовым растениям пережить майские морозы?

19:07
13.05.24
0
670
Холода в Нижегородский регион пришли с началом мая - прямо в сезон посадок. Ждать ли теперь урожай? И как помочь еще слабым после зимы растениям пережить морозы? Анастасия Степанова пообщалась с опытным садоводом.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/752/6egql0mn8uzyjar0zgmgqlvvyz6vux9r/sadovodam_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/caa/cm2lo03twzfw2g090dtfpr3h4rgpa2au/sadovodam_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/78b/lb9wwtzyhr4ylocyfsmsp34e8q865zwq/sadovodam_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Не земля хлеб родит, а небо. Почва остывает медленно, поэтому за лук и картофель дачники, которые уже начали сезон посадки, могут не переживать - он еще не проросли. Холодный воздух - вот главная опасность для саженцев. Ирина Калестратова дачными хитростями пользуется, ориентируясь на прогноз погоды. 

- Вот если мы внимательно слушаем и знаем, что будут заморозки, мы посадим культуры в тоннельчики. И накроем пленкой.

Пленку не побьет градом, в отличие от поликарбоната. Такой парник - невысокий - его не сдует, а на узких вытянутых грядках удобнее работать. Одно из главных летних лакомств - клубника - уже сформировала бутоны. Листья бутонов содержат много сахаров, которые как раз не дают замерзнуть. В этом саду после миновавших холодов полноценными ягодами станут лишь около 65% бутонов.

- Если завязь замерзает, то чернота появляется. Если пыльца померзла, вы не увидите этого, но опыление будет плохое.

В зоне риска - декоративные сорта. Это в основном интродуценты - растения из других природных зон. Их ДНК не приспособлен к местному климату, поэтому саженцы нужно искусственно акклиматизировать. В опасности и те плодовые, что уже зацвели. В основном это слива, черешня и яблоня. Те самые сахара в листьях, которые защищали почки, начали разрушаться, отдавая свою энергию на рост цветка. Поэтому перепады температур в большинстве случаев губительны.

- Цветы у нее в большинстве своем здоровы. Могла пыльца еще пострадать. Какой-то процент все равно пострадает.

Из пострадавших бутонов появятся плоды. Правда, с дефектами. Но в целом, говорит Ирина, урожаю - быть. Привой от дикого дерева к еще маленькой сливе оказался качественным - морозоустойчив. Спасти остальные плодовые деревья и кустарники еще можно. В них остались "спящие почки". Чтобы их разбудить, нужно дать подкормку. 

Ирина Калистратова, Биолог, ландшафтный дизайнер: Они безопасны, обычно используют препараты на основе морских водорослей. Потому что морские водоросли живут на океаническом дне, где температура бывает очень низкая.

А подкормка на основе полисахаридов поможет предотвратить промерзание почек. 

13 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку