Участник Великой Отечественной войны Николай Шишкин впервые побывал на Параде Победы в Москве

15:37
10.05.24
0
1355
Заветная мечта Участника Великой Отечественной войны - Николая Шишкина сбылась. Он впервые увидел Парад Победы в Москве и ... пожал руку Президенту России - Владимиру Путину. Как провожали ветерана нижегородцы? - Ирина Водина расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/386/s7g4u6m4y6pg4pw2b0u6l126q6fdrvhk/shishkin_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/8b4/3zuf9j4buz84mfu31t0ran1ilsf8knqy/shishkin_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/66c/0aw1e3ilvn1oerzjyp0b4o26d48lubkf/shishkin_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
До отправления поезда еще пол часа. А Николай Федорович уже на месте. Настрой - боевой.  Впервые за свою долгую жизнь - 102 года - он едет на Парад Победы в Москву.  

Валентина Турубанова, Дочь  участник Великой Отечественной войны Николая Шишкина: Он знаете, две недели назад он еще был как будто бы готов. "Да, я поеду!". А чем ближе, тем ... "Пожалуй я не поеду. Ну что я там буду говорить...Да что я там буду делать. Нет я не поеду".  Ну а когда приехали уже из Москвы представители - он конечно окрылился - я поеду! Я знаю, что нужно сказать!    
 
Николай Федорович - не в первый раз герой телесюжетов "Вестей-Приволжье". Он участник Великой Отечественной Войны с первых ее часов. Служил мотористом в истребительном авиационном полку, потом летал на бомбардировщиках бортмехаником. Украинку по имени Ганна по его рассказам знают все его близкие. Она спасла ему жизнь, выдав за своего сына.   

Николай Шишкин, Участник Великой Отечественной войны: Некуда было укрыться. Они требуют выдать русских. А она говорит - это все мои дети. Маленькая девочка была Дашенька. Она у меня вот здесь на груди сидела. Впилась вот так вот пальчиками. Как сейчас я чувствую пальчики. А немцы автоматами щелкнули. Вот так. Ну вообщем если одним словом сказать  - русский солдат спасал не себя. А спасал детей, спасал Родину. 
 
В 99 лет он снова одержал Победу - над ковидом. Потом - в декабре 21 года - мы встречали вместе с ним - здоровым и бодрым - его 100-летний юбилей. И вот май 2024 года. В Москву на парад Победы Николая Федоровича провожает часть его большой команды - дочь, внучка и правнук. Николай Шишкин трижды отец, 6 раз дедушка и 9 раз прадед. 

Татьяна Морева, Внучка  участника  Великой Отечественной войны Николая Шишкина: Очень волнительно. Впервые такое событие. Дедушка давно мечтал!  И наконец-то это случается у нас на глазах! 

Дмитрий Морев, Правнук  ветерана Великой Отечественной войны Николая Шишкина: Дома он максимально активный. Это постоянные звонки, СМС. Дима, тут вот у меня новая задумка помоги сделать. Или у меня тут поломка, приходи поможешь подчинить что-нибудь. Я обязательно прихожу мы вместе все делаем. Для дачи постоянно что-то конструирует. Какие-то столы, мебель даже. - Да он все время что-то делает руками. _ до сих пор? - Да! И оригами и для птичек! Рассаду выращивает сам. 

Николай Шишкин, Участник Великой Отечественной войны:
- Подпевать хотелось?
- Да. Поднимает дух!
- Поделитесь, что президенту скажете.
- От сердца идет любовь и уважение к Президенту. Правильным путем идем, товарищи! 
 
На Параде Победы Николай Федорович - рядом с главой государства. И ... крепко жмет ему руку. Большая мечта исполнилась. Теперь - за новой. 

10 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)  

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку